《天人共融》釋奧期課程綱要

下載檔案

本課程是按《基督徒入門聖事禮典》釋奧期的精神而編寫的,適用於復活期間。課程定名為《天人共融》,用意是希望導師引領新教友在這 時期,進入基督徒信仰生活的不同層面,體會與主與人的共融。課程提供每次聚會的主日讀經重點 (以甲年作為基礎),及禮儀經驗的反省,幫 助新教友實踐基督徒的信仰,並附有聚會活動和做法的建議。

導師使用這些教材時,一定要按個別慕道班的進度、堂區的實際情況、禮儀年的讀經,在內容及活動方面,加以適應或取捨。希望新教友藉 著釋奧期的培育,加深體驗天主聖三的愛,以及基督在自己身上施行的救恩奧蹟,日後繼續以言以行,向別人見証基督徒的生活,建樹教會團體, 履行福傳使命。

八次釋奧期聚會主題:

每次聚會的目標︰

為使新教友

  1. 反省復活期的甲年讀經內容
  2. 重溫領受聖事的經驗
  3. 分享並學習如何履行基督徒的信仰生活
  4. 融入教會團體,實踐福傳使命 
  1. 復活期第一主日——基督徒的個人皈依
  1. 復活期第二主日——基督徒的團體生活
  1. 復活期第三主日——基督徒的聖事生活
  1. 復活期第四主日——基督徒的祈禱/靈修生活
  1. 復活期第五主日——基督徒的共融使命
  1. 復活期第六主日——基督徒的個人皈依
  1. 復活期第七主日——基督徒的社會見証
  1. 聖神降臨節——基督徒的信仰成長

按照《基督徒入門聖事禮典》237 號的訓示,釋奧期以聖神降臨節結束,也標誌著整個基督徒入門過程的完成,新教友應進入另一個信仰皈依的階段。《教理講授指南》 69-70 號指出,人的皈依歷程是終生不斷的。故此,導師在準備釋奧期的課程時,也適宜安排有關的銜接,幫助新教友成立信仰小團體,或舉辦教友延續的培育及聚會,讓 新教友加入教會的信仰團體,融入堂區的生活。

 

延續的信仰培育模式(初稿)

本資料按《教理講授指南》的訓示,以感恩祭作為信友延續培育的核心,由此配合聖經、禮儀、社會時事、靈修等培育模式,建設信仰小團體。

有意試用此課程教材者,歡迎與教理中心聯絡。

 

 

 

下載為PDF