「四旬期」 ── 德育綱目講解

復活節快到了,我們的教會將復活節前四十天定為「四旬期」,讓我們能好好地準備自己,迎接這個慶祝天主的愛的大節日。

我們該怎樣度「四旬期」呢?

  1. 想想天主對我們的愛
    • 天父不但賜我們珍貴的生命,更賜我們不同的才能,讓我們生活得幸福。
    • 但由於人的驕傲與自私,選擇了離開天主,結果受到應得的懲罰和痛苦。
    • 天父不忍見我們受苦,於是派聖子耶穌到世上來,教我們悔改,他更心甘情願為我們受苦受難,最後更被釘在十字架上,為我們犧牲性命,好讓我們再次獲享成為天主子女的福樂。

    • 若非愛我們,又怎會將一切最珍貴的東西給我們,若非深深地愛我們,又怎會為我們受苦,甚至犧牲性命。

    • 天主對我們的愛,實在是多麼的深,多麼的偉大!
  2. 想想如何回報天主的愛

    1. 我們愛天主,所以我們親近天主,告訴祂我們感謝祂、讚美祂,並向祂說出我們的需要,你們知道怎樣和天主談話嗎?
      (對,是祈禱,我們每天都要祈禱,那是天主喜歡我們做的事)

    2. 我們每天都想想自己那一方面做得不好,那些行為做錯了,立刻改過,因為當我們犯過時,天父會感到很痛心,他願意見到我們常能做應做的事,走正確的路。

    3. 為了感謝主耶穌為我們受苦犧牲,我們願意學習克己(克制自己),並每天做小小的犧牲,去幫助需要的人(如:省去買汽水或零食的錢,支持四旬期捐款,幫助世界上正受戰爭、貧困、病苦的兒童)。

  3. 接受訓練,成為一個天使

    學校為同學預備了一個「四旬期天使訓練計劃」
    我們請了五位天使到校,每周一位,教你們做天使,只要肯學,一定會成功。

 

在這裏,我祝福你們能度過一個有意義的四旬期,完成訓練,成功地做到獻主會小天使。為主為人服務,將福音帶給周圍的人。