「教理講授」就是「我講」「你聽」嗎?

新春拜年的時候,長輩會對小孩子說:「新一年,要聽教聽話……」。這也是天主聖父對天主子女的心願,特別在四旬期內,讓我們聆聽天主的話語,實踐福音的教誨,好能懺悔己過和革新生活。事實上,「我講」、「你聽」就是「教理講授」一詞(catecheo)在新約聖經中的原意 (路1: 4;宗21: 21, 24;迦6: 6),意謂把天主聖言和愛,向外廻響(echo)和宣講,讓人聆聽,學習和回應基督的啟示。故此,傳道員的首要職務就是要「宣講天主聖言,傳布啟示的真理」。

今日的慕道團,往住要適應現代人的思想模式,教學方法講求「雙向」、「互動」。這樣,教授要理時,傳道員切忌單向的傳授教義,也要讓慕道者表達不同的聲音和需要。就生活經驗和信仰實踐方面,因著各人不同的實況和處境,尊重並鼓勵慕道者分享,為求集思廣益,使天主聖言能落實於各人的生活中,這一點是不容置疑的。不過,教理內容方面卻沒有「民主」可言,也不是「自明」的道理,不能就慕道者的個人喜好,立場和情況,隨意變動和增減,這是屬於天主的啟示,福音的訓誨本身。無論在教義、禮儀、倫理或靈修方面,都有賴傳道員忠實地「講授」教會所闡釋和訓誨的真理,才能把天主救恩的喜訊,正確無誤地通傳開去,讓慕道者清晰明亮地,「聆聽」並回應天主的聲音。傳道員就如同一枝有質素的「卡拉OK」麥克風,把天主的聖言、教理的樂章 (SYMPHONY) 不斷廻響,為的是引發慕道者的共鳴,讓他們的生命能在教會內交融合一,共同譜出和諧的信仰樂曲(參閱《天主教教理》的宗座憲令 ——「信仰的寶庫」)。故此,沒有傳道員的「講授」,慕道者也無法「聆聽」救恩的道理(參閱羅10:14-18);沒有教理的廻響,團體內的互動和分享只是空洞的方法而己。

有人說:「傳道員總是口水多過茶。」是的,傳道員必定有講不完的道理,一年多的慕道期培育,也好像不足讓慕道者完成學習教會的信仰。其實,慕道者的信仰經驗和皈依歷程是一生不斷的。現在,踏入四旬期,整個教會強調的是「聆聽」天主的話語。如同教會於日課祈禱中的四旬期對經所言:「你們今天要聽從上主的聲音,不要固執倔強。」為慕道者而言,四旬期更是「淨化和光照的時期」,是準備慕道者入教前的最後階段。同樣,教會強調以靈修反省為主,勝過教理講授。傳道員在這時期不再以「講授」方式補加要理,而是藉著四旬期的禮儀和培育,引領候洗的慕道者「聆聽」聖言,接受聖神在其心靈的淨化;更讓聖言直接光照他們良心作省察和懺悔,並醫治人性的軟弱和罪惡,堅強其皈依天主的意志(參閱《基督徒成人入門聖事禮典》25號)。四旬期第一主日的甄選禮,以「三退魔誘」的福音訊息,喚醒慕道者棄絶罪惡,皈依天主的決心,讓慕道者對天主聖言公開作出回應,並正式被教會選定為候洗者,為復活節領受入門聖事展開準備。在四旬期的第三至第五日主日的三次考核禮中,教會更以甲年的三篇主日福音,邀發和強化候洗者對基督救贖的意願。藉著禮儀讀經和祈禱,教會求賜聖神光照和淨化,使候洗者認清罪惡,全心皈依基督。故此,三篇主日的讀經──耶穌會晤撒瑪尼雅婦人,治愈胎生瞎子及復活拉匝祿(若四,九及十一),均要向候洗者指出基督是活水、光明、復活和生命(參閱《基督徒成人入門聖事禮典》154-159號)。可見,在淨化光照期內,讓慕道者聆聽天主聖言是十分重要的。

我們作為傳道員,要負起教理講授的使命,就是向慕道者「講授」要理,讓慕道者「聆聽」福音,並引領他們回應和實踐。這正是傳道員在慕道期,淨化光照期,以及新教友釋奧期所要達成的目標。在四旬期內,我們更從著重「講授」聖言,轉移至讓候洗者「聆聽」聖言,多加提供候洗者接觸天主聖言的機會,在禮儀,避靜和祈禱中,讓聖言直接淨化和光照候洗者的心靈。在天主聖言的啟導下,他們能作好準備,在復活節與基督同死同生,接受天主子女的生命。他們成為新教友,要繼續進入釋奧期,以生活去闡釋和體味基督的逾越奧蹟,並在一生的歲月裡,以生命的經歷去活現和見証天主的聖言。傳道員固然有講不完的話,在教會內更有百聽不厭的聖言。