帶慕道者上山

下載檔案

最近,收到從朋友電郵過來,一則有關教宗於8月6日耶穌顯聖容瞻禮的講話報導。講話內容一方面對我現時旅居於日本所體會的信仰、靈修與牧民經驗,十分配合。另一方面,教宗講解耶穌顯聖容的意義,也啟發我對慕道培育工作的一些反思。這裡,引用講話報導中的要點,與大家一起分享箇中體味:

  1. 耶穌在山上顯聖容,就是邀請我們與他一同攀上高處。「只有我們身在高處,才能以天主的眼光看待世間的變遷」,並以光明的眼目面對現世的黑暗。我們今日身處於像森林一樣的世界裡,秒杪都在忙碌、煩擾、迷失、追趕下渡日。唯有基督的話,才能開啟人的心目,使人認清生命的終向,在困惑中看透萬事萬物背後的意義。傳道員就是以基督的福音,引領慕道者『上山』,目的讓聖言轉化他們內心,使他們日漸肖似基督,從世俗物慾的眼光,提升至以基督的愛,看自己的生命、家庭、工作和社會,像基督一樣的去思想、行動和祈禱 (參閱《教理講授指南》116號)。這正是教理講授之目的,使人與基督共融,分享天主聖三的生命與愛。(《天主教教理》426號)
  2. 耶穌上山祈禱,是路加福音經常描述的。如教宗所言,「山是接近天主的地方,高於我們日常生活的地方,在那裏可以呼吸到創造的純淨空氣。」這樣,『帶慕道者上山』就是領他們吸取靈性的滋養,不只是叫慕道者從信仰認知中尋求基督,更是讓他們的心靈安躺於基督。慕道培育不該是灌輸一套信仰的知識,而是要帶領人從俗化生活中,走進教會信仰生活的寶庫,藉此認識福音,孕育信仰,並與基督相遇。因著這份與主相遇的經驗,慕道者的信仰經由教會團體的禮儀與個人祈禱,轉化為愛德生活與行動。在慕道過程中,我們要與慕道者一同體味『上山』的靈修經驗。只有通過祈禱和內修,與主相遇,我們才可建立起天主聖父與子女的親密關係,並流溢出基督徒的信仰生活,讓基督住在我們內,讓我們生活在基督的愛內。(參閱若15:1-11)
  3. 耶穌在山上祈禱的時候,「完全沉浸在天主內,被光耀環繞,但同時他也帶門徒返回現世的歷史和光景,也不避談他來到世界的使命。」同樣,我們以天主聖言,帶領慕道者接近天主,接受造化,分享靈性生命,目的不是叫他們切法逃離這現世滿佈陷阱的森林。相反,因著他們的信仰與皈依,他們能在這陰險的森林裡,找到生命的出路,並有力量在這森林裡,契造天主的樂園,擔負起自己在家庭和社會中共融與和平的使命。
  4. 伯多祿、雅各伯和若望「在大伯爾山上經歷了一次卓越的經驗,瞻仰天主子的光榮,預先體嘗到天國的幸福」,並表白:『留在山上真好』(路9:28-33)。我們要以基督聖言光照慕道者的人生,領他們走上信仰的旅程,讓他們加入教會的慕道班後,同樣肯定認識天主真好,接受教會信仰多好。慕道的過程使他們漸漸在自己生命中的漆黑陰暗裡,看到光明和希望,並願意回應基督真理的呼聲。
  5. 耶穌顯聖容就是他死而復活的預示,然而「復活的先决條件就是死亡,即先要死於自己的軟弱和罪惡,甘於承受人生的苦難,才能分享復活的光榮,進入永恆的國度。」耶穌預示自己的光榮,爲叫我們懷著信德,在生命種種挑戰和未知前路中,敢於背起自己的十字架,堅守真理,跟隨基督。慕道者最終領受入門聖事,正好表明他們已準備好一切行裝,願意與基督一起上路,與主同死同生,在教會內活出基督愛的生命與使命,進入天國之門。

暑假後新一期的慕道班即將開始,傳道員不只是努力編排慕道課程,招募及聯絡慕道者,展開導師會議及有關推廣活動等,自己更要先作好心靈的準備,才能帶領慕道者上山,與慕道者一同與基督相遇。一切的教學計劃,教理內容及課堂活動,都是為使人認識天主的愛,皈依基督,獲聖神轉化,進入天主聖父的豐富生命裡。慕道者必須有『上山』的靈修經驗和祈禱生活,方可確認到天主的大愛,以超脫的目光看透世事,並以基督無比的愛,為人服務和關愛世界。

 

本文括號所引用有關教宗於顯聖容瞻禮的講道報導,見原文中譯版

http://www.radiovaticana.org/ci2/Articolo.asp?c=413752