傳道員要RE-TREAT

下載檔案

作者:林康政

瘦身和健美的「FITNESS」潮流,近十年來,在香港十分盛行,這可謂「BODY-RETREAT」。基督徒的信仰更需要「RE-TREAT」,即加以照料,不斷反省、轉化和皈依,這裡我更提出傳道員要「RE-TREAT」。教廷的萬民福音傳信部,早於1993年頒布的《傳道員指引》(GUIDE FOR CATECHISTS)中,指出傳道員靈修對其培育工作和使命的重要性。該指引肯定,未婚或已婚的平信徒所擔當的傳道員身份與角色,源於基督徒在俗生活的參與,按不同的召叫方式和生活崗位,以身教和言教,向人宣講天主的愛。他們以這種信仰見証的方式,走上基督徒成聖之路,負起基督宣講福音的使命。這樣,靈修就成為傳道員經常要「RE-TREAT」的目標。從字面意義來看,「RE-TREAT」明顯是要求傳道員至少有個人或團體的週年避靜,目的就在於反省自己如何生活在聖神內,檢視和重整自己的信仰生活和福傳使命。指引第七號至第十號的闡釋,更啟發我對傳道員「RE-TREAT」的深度意義,就是從以下四方面來強化傳道員靈修:一是對聖言開放;二是生活言行一致;三是發揮傳教精神;四是對聖母瑪利亞的敬禮。

傳道員要對聖言開放,因為傳道員的職責就是向人宣講基督聖言,這「聖言」必須包括三重幅度──天主啟示的聖言;教會宣信、慶祝和生活的聖言;為救贖世界和人類的聖言。首先,傳道員的思、言、行都要開放於天主啟示的聖言,這有賴他們恆常閱讀聖經和生活信仰,來強化自己與天主聖父、聖子和聖神的關係;這不單是理性的認知,更是在禮儀、敬禮和靈性經驗中,體味天主聖三的愛,才能以言以行,向慕道者及教友,彰顯並流溢出教理講授中天主聖三的救贖意義。其次,傳道員要對教會開放,要意識到自己在教會內的使命感,肯定自己所言所行是實踐基督託付給教會的宣講職務。這是指傳道員要遵照教宗、地方主教及教區在教義和倫理方面的訓導,以及教理講授工作的訓示,來培育慕道者和教友,而非按個人感受和喜好,任意闡釋教會道理,隨便安排培育工作。最後,傳道員更要開放於週遭兄弟姊妹的呼聲,留意世界的狀況和需要,好把天主聖言能真正回應到當下社會生活的處境,給普羅大眾帶來救恩的喜訊。

傳道員要具備言行一致的生活見証。傳道員所傳授的是在教會內活生生的信仰,而不是一套信仰知識。傳道員要有效地「實踐」 (DOING) 教理講授的工作,首先要使自己「成為」(BEING) 教理的通傳者,即藉著自己生活的言行舉止,具體地通傳基督的真理,實踐自己所相信和宣講的。有效的生活見証,建基於傳道員的祈禱生活;只有扎根於具有紀律、默觀及靜默的祈禱,傳道員才能順應聖神,與基督共融,尋求天主的旨意,恰當地在人際、家庭和工作中,活現基督徒的喜樂、平安、希望和勇氣,真實而有效的見証福音的訊息。假若,傳道員本身缺乏教會禮儀及倫理生活,就無法經驗與聖言的相遇,見証聖言只是空談而已,即使是富有技巧和活動式的宣講,也不能感動人心,更沒有說服力。

傳道員的傳教熱忱是在於教友的使命及特有的召叫,因著其宣講的神恩,擔負起傳揚福音及教理講授的工作,並非只是經過教理訓練便成。此外,傳道員的使命,不是為了要完成工作或獲得成就,而是流溢著對天主信仰的「確信」,這是因為自己對基督的認識和愛慕,自然會湧出一種對傳福音的渴望(參閱《天主教教理》429號)。傳道員的精神要具備像聖保祿「不傳福音是有禍」般的熱火(格前9:16),來回應天主給自己的召叫和恩賜,不計勞苦,建樹教會團體,勇敢為主作証和服務。事實上,傳道員的傳教精神就是跟隨著「十字架上受苦的基督」,進入基督死而復活的逾越奧蹟,持守著對主的信德,來跨越教會傳教工作上所碰到的種種困境與障礙、個人重擔、人際問題及家庭壓力等。

傳道員的靈修生活不能與敬禮聖母分開。聖母就是傳道員的母親和模範,她是一本「活生生的教理書」,因為聖母曾目睹基督的一生,經歷他「在智慧,身量及恩寵中成長」(路2:52)。效法聖母這第一位的基督跟隨者,我們會明白天主的話語,並體驗到基督為人類的救贖工作。傳道員的靈修,比一般教友,更要加深扎根於對天主之母的敬禮上,好能以慈母的愛,一方面進入聖三愛情的隱密經驗中,另一方面更人性化地,向人類及教會團體,通傳天主聖言。早期的基督徒團體常在聖母的陪伴下,宣講聖言的培育工作,並聯繫於團體祈禱,感恩祭的慶祝,以建設信仰團體作為目標。

藉著以上四點的靈修方向,希望傳道員能利用當中提示,在這暑假好好「RE-TREAT」,繼續對自己的信仰生活和使命加深反省,成為一個「FITNESS」的傳道工作者。只有不斷的靈修反省和滋養,傳道員才能再接再勵,迎接新一批慕道者,在慕道團的培育工作上,實踐教會的福傳使命,承擔教理講授的職務。

 

傳道員要RE-TREAT