夏日拼盤

元元

材料:

  1. 電影光碟《象人》(《The Elephantman》   Canal Image)
  2. 電影指引(附錄一)
  3. 聖詠23(附錄二)
  4. 各班學生名單
  5. 聖物(十字架、聖牌等)
  6. 糖果
  7. 電影光碟《耶穌》附《路加福音》(繁、簡體版)若干套(數量視派發人數而定)

課節:4節(適合學期終結期間進行,當然也可彈性處理。)

今年一場「非典型肺炎(疫)症」令三月往後的課題未能按進度表完成──又是炎夏,學生渡過令他們毫無驚喜的「非典肺假期」後,上課的情緒每況愈下……

筆者於是與學生約定往後的幾個課題將以一套電影為經,課題為緯來進行「濃縮版學習」。學生聽後就七嘴八舌地答應著:「A」計劃嗎?看電影呀?好極了!不用帶課本了嗎?……學生都很聰明,好像知道筆者的心意;筆者就說不是「A」計劃,而是「E」計劃。因為這套電影紀錄了一個像「象」的人的故事。學生回答說:elephant,象,大笨象!筆者用疑惑的口吻對學生說:象,不知道笨還是不笨。不過,我們不能以貌取人,甚至取笑別人。這個計劃非常需要同學們的合作,要不然這幾個課節就會白花的了,同學也學不到甚麼「知識」。這麼,不免可惜!學生好像領悟到一點甚麼似的……

筆者於是要求同學在家中認真地閱讀課本,而筆者在課堂上以「急就章」的形式講述有關的課題(「和平心中載」和「真愛的風采」)。學生知道筆者採用這種教學法自然躍躍欲試,因為他們最愛跟別班的同學說他們在宗教及倫理課看過甚麼影片,然後就滿足地接受同學的羨慕眼神和言語。說實在,一套好電影的說服力比甚麼都要強──這一代孩子就是在聲、光、影與故事中長大。既然電影有這麼震撼的魅力,筆者就讓學生在電影世界中尋回「天主的肖像」!

在播放這套電影之前,筆者先與學生約法三章:

  1. 安靜地閱讀電影指引,最好是把指引的細項記下來,以便在賞析電影時代入「象人」或其他角色當中,從中思考自己的生活態度、處理人事的方法和原則;
  2. 用尊重的態度賞析影片的主角和小人物;
  3. 需要時,不妨表達你的感受,但態度不必誇張以免打擾別的同學的情緒;
  4. 有疑問,可立即提出,師生共同討論、分享。

電影賞析前,筆者在課堂上給每一個學生派發了一張所屬的「學生名單」,著學生除了本人外,為班上每一個同學寫一句欣賞的話語,例如陳小明有禮又用功,馬笑珠活潑開朗……填寫時經過深思熟慮後誠摯地表達出來,字數不限,文字愈準確愈好,最理想是被評者看後樂意接受或得到啟發。

學生焦急著看電影,對筆者交給他們的工作又感到新鮮有趣──確實令他們興奮的希望同步進行。筆者雖然教授的是中三程度的學生,但是學生的情緒商數又非比平常。「按部就班」的訓練是他們必需的。這「作業」是前一節「誰是強者」課題的延伸,這習作只希望學生設身處地的「閱讀」身邊人的強項或優點吧了。

大概半小時的工夫,學生可完成習作了(筆者把這一百多張的「習作」檢閱一趟,從中篩選出正面的評語,差不多百分之九十九的評語都蘊含積極性的。筆者就把評語交給一個「守口如瓶」的學生進行下一個程序:編輯每一個學生的評語。);剩下的時間(約十分鐘)剛好讓學生閱讀電影指引(為了看電影,學生都很安靜地閱讀指引;遇到不明白的細項就向筆者提問,氣氛和諧)

往後的第二、三或四節課(加時課)就用來賞析電影和交流。

……

「最後一課」

這課節是學生熱切期待的一節課──筆者答應了給學生在最後一課發還「評語」(中三級數班的班主任告訴筆者:學生在上課前的「晨讀課」時已竊竊私語X老師,即筆者,當天會發還評語給他們甚麼的,聽得這些班主任莫名其妙!下課時就跟筆者問個明白。學生的期望增加了筆者不少信心。感謝他們!),並在這節課述說了教授他們一學年課的感受和給他們訓勉,之後就請學生與筆者慢慢地念《光榮經》(學生體味自己的學習態度多少是改善了和願意接受自己,平安地跟隨著筆者念念有詞……這經文太短了!)

前幾篇文章曾寫道學生曾為自己寫下五條「守則」,是時候算帳了!

筆者請學生以舉手的形式示意自己有否從開學的第三週到這最後一課仍然堅守「守則」──零落的手在空中搖動,雖然手舉的不多,但反映了學生實事求是的誠實──筆者就把準備好的小禮物(《耶穌》光碟和《路加福音》,新移民收到簡體字版的感到格外親切,對,能夠用「母語」領受愛的訊息最好不過)交到這些「手」裡去。這小型頒獎儀式在課堂上進行的目的只是為了刺激學生重視貫徹「守則」,何況這守則是他們最自由的構想。

個別的學生收到了禮物,接著就是每一個學生都收到的評語,他們等待筆者發下去評語的心情比等候一份成績表更焦急更憧憬。他們手上緊緊地掐著紙條兒,逐一地閱讀同學們為他們寫的嘉言美語,臉上絲絲笑意泛著絲絲滿足與感謝。他們在細味施、受之間的愉悅。(學生不但閱讀自己的優點和強項,同時交換來看。「快樂」原來可以這麼純粹而親切的。感謝主!)

老師,這回習作沒有你的評語呢?

還想看我的回饋嗎?

是啊。

好。以後有機會再跟你們寫。

(從學生在第一個單元講授後要求他們做功課時的懷疑反應到現在他們要求筆者為他們最後的習作批寫評語,這支持了筆者對學生有要求的同時也應該對自己有要求和堅持。)

一波未平,一波又起。學生的情緒還沒有靜下來,筆者又有話說:我給全年專心上課和交齊功課的同學一個紀念品。當我經過他 / 她的座位時,請從我的小盒兒裡取出一個十字架或聖牌兒。筆者在課室裡走了一圈──曾經停留在一些座位前兩秒鐘的學生,學生的眼神充滿著喜悅,說著:謝謝老師!

一雙雙失落的眼睛在凝望著筆者的小盒兒,一轉念……說:誰希望都擁有一個聖牌兒或十字架,小手輕快地在空中搖動。筆者就說:取得聖物的同學要好好珍惜,千萬別隨意地「放置」。

嗯……

好漂亮呀!

當然。那會有不漂亮的愛的標記!(筆者滿有信心地感嘆。)

還有更漂亮的東西呢!學生渴望地看著筆者。筆者就給他們傳下一張又一張的紙條:《聖詠23》(中文版)。並鄭重地說:還記得象人與院長見面時激動地念了一首聖詠嗎?這是中文版《聖詠23》。悠閑、平安時念它一念;焦躁、不安時也念它一念。

擾嚷了半天,電影繼續播放。沉澱澱的空氣裡,筆者又傳來另一個小袋兒。這小袋兒裡盛著巧克力糖,學生的手往袋兒裡蜻蜓點水。他們好像在玩甚麼「傳遞」遊戲。可以吃嗎?

可以。但紙張要保留下來,待會兒放在廢紙箱裡。不要給「嬸嬸」、「叔叔」添麻煩。

嗯……

電影繼續播放,學生的情緒與言語隨著劇情而起伏……擴音機傳來的人聲、樂聲和物件聲,還有學生偶然發出的叫喊、嘆息、批評和喝采。這回,還有下課的鈴聲……

老師,怎辦?還沒看完。

下課以後再看。

好。

(電影賞析時,筆者站在不阻擋學生的視線當中,時而旁白,時而提問,時而回答,時而交流。當中,他們領受電影的意境多少,筆者不能有一個科學的數據,但,他們願意留下來陪伴象人走到他人生的盡頭……讀者又有甚麼看法?)

 

 

 

附錄一

《象人》相人

  1. 象人的容貌是怎樣的?
  2. 象人住在哪裡?
  3. 象人靠甚麼為生?你認為他願意做這樣的工作嗎?你覺得他的主人這樣聘用他合乎人道嗎?為甚麼?
  4. 根據電影的開始,象人為甚麼會長成這個模樣?是否遺傳?如果是真的,我們怎樣照顧或對待孕婦才是?從這個「現象」,又啟發了我們須要怎樣待人?你可以做到甚麼?請寫出兩項。
  5. 影片的布幕中出現了「FREAK」(怪胎),又在另一個牌子上寫著「The fruit of the original sin」(原罪的果實);布幕後面就是象人的「舞台」。那麼,到底象人有否名字?象人的母親生下這個小孩兒是否因為「原罪」?
  6. 你又認為觀眾看象人的表演抱持著甚麼心態?你認同嗎?為甚麼?你會是其中一個觀眾嗎?想一想,如果是,你看了又有甚麼感受?如果不是,是甚麼原因?(或是你現在從影片中看到了這麼一個「演員」,你有甚麼感受?)
  7. 金錢確實重要,但是,你認同電影中的主人掙錢的方法嗎?為甚麼?如果你像象人般被人利用,你會有甚麼感受和反應?
  8. 基於甚麼原因,賽華斯醫生去看望象人?
  9. 象人在他的主人允許下,跑到哪裡去?接著,他被安排了甚麼活動?這活動引起醫學界甚麼回響?
  10. 主人怎樣對待象人?誰告發了象人的遭遇?後來,象人因此住進哪裡?你會是那個「告發人」嗎?為甚麼?
  11. 醫院裡的醫護人員和病人怎樣看待象人?你認為他們有這樣的反應是正常的嗎?如果你要接待象人,你的方法和態度是怎樣的?為甚麼?
  12. 醫院院長接見象人時,象人說了甚麼話?還有其他事情令院長,甚至是賽氏都驚訝的話嗎?這又是甚麼?象人怎樣解釋?
  13. 象人住進醫院後,他的生活有否改變?變得怎樣?
  14. 醫院裡的一個員工發現了象人後,他計劃了甚麼?
  15. 為甚麼賽華斯醫生與象人的主人發生衝突?那主人怎樣批評賽華斯?你認為人利用「人」的弱點或「異態」來掙錢是洽當的嗎?為甚麼?
  16. 賽華斯醫生在家裡招呼象人,象人有甚麼感受?當象人遇見賽華斯太太時,他痛苦地表達了甚麼?我們同學當中,每一個都長得可愛活潑,我們有否作出一些令父母或親朋感到失望的事情?象人的坦率誠懇給我們甚麼啟發?我們又可以做甚麼事去令父母親朋感到欣慰?
  17. 賽華斯醫生對主人的批評有甚麼反省?從而看出賽氏是否為了一己的名利?賽氏怎樣處理那主人的批評?
  18. 醫院裡是否每一個人員都接納象人?為甚麼?反對的人有甚麼提議?
  19. 後來,象人還是在醫院裡擁有固定的房間,他的生活是否自此就安定下來?他又經歷了甚麼?他平常在房間裡作甚麼事情?要是你得到這樣友善的待遇,你又會做甚麼?為甚麼?
  20. 好景不常,象人遭遇了可怕的「蹂躪」後,他的每個晚上是怎樣過的?
  21. 反過來,你認為那些男觀眾迫使他們的女伴兒作出這樣的行為是否「正常」?那麼,是否同時侮辱了女性?可是,影片中的女仕卻樂此不疲?作為女性的女同學,你有甚麼看法?我們現代人是否做著同樣要不得的行為?說說你的看法?
  1. 象人終於回到那主人身邊和「重操故業」,象人的「同事」怎樣拯救他?你認為這群同事的行為反應了人的甚麼本性?你想你自己都有嗎?有過這樣的行善經驗嗎?
  2. 象人是怎樣回到賽華斯醫生身邊的?之前,他經歷了甚麼?過程是怎樣的?逐一說出來。你會否是其中一個「路人」,路人的行為和反應給你甚麼啟示?
  3. 電影尾聲,象人得到怎樣的待遇?你認為需要嗎?為甚麼?
  4. 反過來,象人最需要的是甚麼?最後的幾分鐘怎樣交代象人的去向?象人最渴望的事情給你這個正常人甚麼啟發?
  5. 象人一生中常閱讀的是甚麼書?這書給他甚麼安慰和寄託?他離世前完成了甚麼事情?這是否象人一生所追求的?你認為人的一生在追求甚麼?

 

 

 

附錄二

第廿三篇  上主是善牧 

  1. 上主是我的牧者,我實在一無所缺。 
  2. 祂使我臥在青綠的草場,又領我走進幽靜的水旁, 
  3. 還使我的心靈得到舒暢。祂為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。 
  4. 縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕兇險,因你與我同住。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。 
  5. 在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。
  6. 在我一生歲月裏,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裏,直至悠遠的時日。

下載檔案