因着聖神的德能

對象︰高年級、青少年


 

活動(一)——《與人分享》

目的︰

  1. 讓同學意識到,當遇到好或有價值的東西時,很自然望「與人分享」。

事前準備︰

  1. 《工作紙》(附件一),每人一份。

簡介︰

以下活動讓我們反思,我們對「與人分享」的想法,及過往「與人分享」的經驗。

 

活動程序︰

  1. 請同學填寫《工作紙》(附件一)。
  2. 完成後,請數位同學分享所填的答案。

小結︰

當我們遇到一些我們認為好或有價值的東西(人、物、事)時,我們會很高興,而且很想與別人分享,希望別人也得到同樣的喜樂。同時,分享的過程亦使我們感到滿足,驅使我們日後繼續與人分享不同的東西。

 


 

活動(二)──《生命中最寶貴的是……》

目的︰

  1. 讓同學意識到「信仰」是他們生命中最寶貴的東西。

事前準備︰

  1. 《工作紙》(附件二),每人一份。

簡介︰

在生命不同的階段,會遇上不同的人、物、事。以下活動讓我們思考,這些東西在我們生命中的優次和位置。

 

活動程序︰

  1. 請同學填寫《工作紙》(附件二)。
  2. 完成後,請數位同學分享所填的答案。

聖經分享︰

在我們的生命中,會出現很多不同的人、物、事。在不同階段,不同的人(父母、兄弟姊妹、朋友、配偶、子女等)、物(玩具、遊戲機、金錢、電話等)、事(學業、事業、婚姻、名利等),為我們來說,都顯得非常重要。身為基督徒,我們對天主的信仰,究竟處於我們心目中
的甚麼位置?
若我們細心反思,不同的人、物、事,都是天主所造,亦是天主賜給我們。我們的生命本身,也是源於他。藉著「堅振聖事」,我們領受了聖神的恩寵。聖保祿提到:「因為我們眾人……,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。」(格前12:13)聖神是「真
理之神」,把我們「引入一切真理」,使我們能夠明認「耶穌是主」(若16:13;格前12:3)。故此,聖神能開啟我們的心目,使我們認清天主在我們生命中的位置。天主是生命之源、萬有之主;他深愛我們,並派遣基督來拯救我們,使我們獲得真正的生命(若20:31)。

 

小結︰

讓我們嘗試以開放的心,接受聖神的指引,使我們認出「耶穌是主」,並把我們對天主的信仰,放在生命中的首位。
承上活動(一),若我們認為對天主的信仰是好的、有價值的,我們便會樂意「與人分享」我們的信仰。

 

生活實踐︰

鼓勵同學勇於向人表達自己是基督徒的身分,並在生活中以言語和行動,與人分享自己的信
仰。

 


活動(三)──《明智的抉擇》

目的︰

  1. 讓同學意識到,生活中有些事情,會與對天主的信仰,有所衝突。
  2. 鼓勵同學善用聖神的恩寵,在生活中作出合乎信仰的抉擇。

事前準備︰

  1. 《工作紙》(附件三),每人一份。

聖經分享︰

宗19:23~40(厄弗所,「阿爾特米女神」事件)

保祿在厄弗所,宣講基督,勸勉人離開邪神,皈依天主,惹來製造「阿爾特米女神」銀龕的工人不滿,因為此舉直接影響到他們的獲利,甚至生計。在此之前,保祿已在厄弗所接近三年。雖然經常遇到各種反對,甚至辱罵,但他沒有退縮,藉著聖神的德能,「放膽講論」(宗19:8~9),並與別人進行辯論,持守真理,為基督作證。
在實際生活中,我們或許會遇到一些事情,與我們對天主的信仰,有所衝突。以下活動讓我們反思,在遇上這些情況時,身為基督徒,我們應當如何自處?

 

活動程序︰

  1. 請同學填寫《工作紙》(附件三);『第一部份』可作分組討論或由個人填寫,『第二部份』由個人填寫。
  2. 完成後,請數位同學分享所填的答案。
  3. 導師可按同學程度,作出適當的分析和解釋。

解釋活動意義︰

原來實際生中,有些情況或許會與我們對天主的信仰,有所衝突。藉著「堅振聖事」,我們領受了聖神的德能,肩負為基督作證的使命。

故此,身為基督徒,我們應注意以下幾點:

  1. 藉著聖神的德能,意識自己身為基督見證人的使命。
  2. 提高自己對信仰的認識和了解。
  3. 提高對身邊事物的認識和警覺,學習辨別事物與信仰的關係,及兩者之間會否有衝突。
  4. 若有不清楚的地方,應請教父母、老師或神長。
  5. 時常祈求聖神的力量,幫助自己以勇毅和智慧,堅守信仰,為基督作證。

小結︰

提醒同學認請自己為基督作證的使命,並祈求聖神的力量,堅持到底

 


 

總結:

「因著堅振聖事,……受到聖神特別力量的充實,更責無旁貸地以言以行,去宣揚並維護信仰,作基督真實的見證人」(參考《天主教教理》1285)。
藉著堅振聖事,我們領受了聖神的德能,同時亦領受了為基督作證的使命。在實際生活中,我們會遇到不同的情況,或許與對天主的信仰,有所衝突。故此,我們必須不斷培育自己的信仰,以能辨別各種情況,作出適當的抉擇。最重要的,就是我們不要忘記這位聖神,時常祈求他的力量,使我們能以勇毅和智慧,堅守信仰,為基督作證。

 


 

《與人分享》

請先想想︰最近遇到的一樁事或一件物品——你認為它很值得與別人分享。(例如︰好人好事,一份禮物,一種新食品……)

  1. 我很想與人分享最近遇到的以下東西︰
  2. 為何你會選擇與人分享這樁事 / 這件物品?
  3. 你會首先與甚麼人分享?
  4. 你曾否有以上「與人分享」的親身經?你的感覺如何?

 


 

《生命中最寶貴的是……》

請列出生命中,現在為你來說,最寶貴的三件東西(可以是人、物、事)。

請列出生命中,二十年後為你來說,最寶貴的三件東西(可以是人、物、事)。

請列出生命中,五十年後為你來說,最寶貴的三件東西(可以是人、物、事)。

最寶貴的三件東西,隨著時間的增長,有否改變?為甚麼?

若要選出生命中,最寶貴的一件東西,那為你來說是甚麼?

 


 

《明智的抉擇》

第一部份(以下一至三題︰視乎情況,可作分組討論或由個人填寫)

假若遇到下列問題,身為基督徒,應當如何自處?

  1. 家庭信仰問題
    家庭裏有長輩或家人,信奉中國傳統民間宗教(例如:土地、觀音、灶君、關帝、天后等)。平時或會要求你協助準備祭祀的用品(如金銀衣紙),並在特別節日要求你參與其中(如拜祭、上香)。你認為這些行為與你的信仰有否衝突?你會如何自處?
  2. 朋輩交往問題
    朋友當中,或許有些是染有不良嗜好的,例如:觀看淫褻書報或網站、賭博、吸煙、酗酒等,或許有些是無心向學,只管留連街上或沉迷上網。面對這些朋友,你會如何自處?
  3. 選擇職業問題
    選擇職業時,有些行業或會導人染上不良嗜好(例如:任職賭場,間接鼓勵別人賭博),有些或會影響自己的信仰及家庭生活(例如:工作時間很長及不定時,以致沒有時間參與感恩祭或與家人相聚)。不過,這些職業的薪金往往相當優厚。你會選擇這類職業嗎?為甚麼?

 

第二部份(以下1~4題,由個人填寫)

  1. 以上三個情況,你曾否遇過(其中一個或多個類似情況)?
  2. 若曾遇過(可選其中一個情況),你當時如何處理?
  3. 為你你會那樣處理?
  4. 現在再作反思,你會否有更好的處理方法?

下載檔案