傳媒睇真D

下載檔案

  1. 目的

    1. 讓青少年認識傳媒所擔當的責任。
    2. 讓青少年懂得選擇傳媒的資訊。
  2. 引言

    近年,傳媒喜歡廣泛報導一些藝人或公眾人物的私生活,以「揭秘」或「揭人私隱」大做文章,為求「取悅」市民的「知情權」,以達到銷路。那麼,傳播媒體應為社會承擔道德責任嗎?我們又應如何選取傳媒的資訊?
  3. 引起動機

    「傳媒大搜查」(請於課堂前邀請學生搜集有關雜誌、報章或網上的「揭秘」新聞)
    • 導師派發附表,請各人填寫;
      「傳媒大搜查」
      請以表示所選級別,1為最低,5為最高。
      1. 看到了有關「標題」後,促使你購買該刊物的意欲為?12345
      2. 看了有關「報導」後,你認為可信程度為?     
      3. 這些「報導」與你的生活有關係嗎?     
      4. 以讀者來說,你認為已侵犯別人的私隱指數為?     
      5. 你喜歡媒體用這些手法來報導新聞     
            
    • 以小組形式就自己的答案作分享及討論;
    • 各組匯報
  4. 內容

    1. 耶穌的教導 「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」(瑪5:37)
      自由討論:
      你認為耶穌說的這句話,能否反映香港傳媒的現況呢?為什麼?
    2. 媒體的職責(天主教教理的訓示)
      1. 媒體提供的資訊,是為公益服務。社會有權利得到基於真理、自由、正義與連帶責任的資訊:為妥善行使這種權利,要求傳播的事實應常是真實的,在正義與愛德的條件下是完整的,而且傳播的方式也當是正直的、適當的,這是說,不可違反道德規範、人的權利及人的尊嚴。採訪消息時如此,傳播消息時亦當如此。(2494號)
      2. 基於職業的關係,新聞工作者在資訊傳播上,有責任服務真理,及不侵犯愛德。他們應以同樣的關心,努力尊重事實的本身,及尊重對人的批判該有的限度。他們要避免造謠中傷。(2497號)
    3. 我們的選擇(天主教教理的訓示)
      1. 社會傳播工具(尤其是大眾媒體)能夠在接收者身上,產生某種被動性,使他們對表演或訊息成為缺少警戒性的消費者。面對大眾傳播媒體,使用者應自加節制與嚴守紀律。他們自己應培養清明及正直的良心,以便更容易地抗拒不太正派的影響。(2496號)
      2. 所以,讓我們在選擇媒體的資訊時,我們嘗試作以下的反思:
        • 這些資訊為我來說是否必需要?
        • 這些資訊與我的生活有什麼關係?
        • 這些資訊能讓我更認識真善美和愛嗎?
  5. 總結

    現今我們已處身於資訊泛濫的年代,可是我們是被動地接收一些不良資訊,加上青少年缺乏判斷能力,已分不清楚什麼是好與壞、正與邪、真與假、善與惡。讓我們銘記耶穌的教訓:「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」(瑪5:37)做個精明的「傳媒消費者」。
  6. 生活的延續

    請各組例舉10項要點:如何做個精明的「傳媒消費者」。