約納先知

下載檔案

 

「先知」是天主的代言人,他們一生的使命是向以色列民傳達天主的說話,先知對天主的命令無不遵從。然而約納先知卻剛好相反,他傳達的對象是外邦人,他不但違命並且逃避天主,甚至再三向天主無理地發怒和要求死去。「約納」希伯來文解作「鴿子」,是愛、溫良及和平的象徵(歌5:2;創8:8-12);可是,約納卻扮演一位缺乏責任感、憐愛與和平,並且易遷怒於他人的先知。

Ⅰ 約納書成書的歷史背景、述說的歷史範圍及時代文化

    聖經事件時間

記錄時代

時代文化

         書中所述的約納是阿米泰

(Amittai)的兒子,這與列

下14:25提及的約納先知

的名字相同,而且先知父

親的名字也相同。這個巧

合很容易令人認為兩者是

同一人,並且相信這卷書

就是列王紀下所描述的年

代,即約公元前783年期

間寫成的。然而,書的內

容卻顯示約納書所記載的

是較為後期的歷史事件。

一、尼尼微城直至亞述王

散乃黑黎布在位時(公元

前704-681年)才大興土

木,及正式成為亞述帝國

的京都,並對以色列造成

嚴峻的威脅(列下18:

13-16;編下32:1-26;

依37:37)。[1]而尼尼微亦

在這先知之後一世紀半滅

亡(鴻1:1,9-11,

2:3-14;3:1-7),顯然

與本書3:4有出入。

二、作者在書中的行文和

用詞採用了一些晚期阿剌

美文的詞語或它的語風:

如「水手」(1:5)、「諭

令」(3:7)和「上天的

天主」(1:9)等都顯示

約納書是充軍回國後的著

作。

三、在德訓篇49:10提

及十二先知遺骸的說話,

這反映在德訓篇作者寫書

的時候(約公元前二百年

),十二先知書已完成,

且成了一個對十二位先知

專稱的術語。由此可見,

約納書成書的日期應是公

元前五世紀與三世紀之間

,而作者也並非約納先知

本人。然而,成書時間則

仍未能確定。[2]

 

充軍巴比倫的猶太人民約於

公元前538年得到波斯王居

魯士二世(Cyrus Ⅱ)准許回國

定居(厄上1-2)(部份仍留

在巴比倫)。回國後的猶太人

先後在幾位領袖(則魯巴貝

耳(Zerubba-bel)、耶叔亞(Jo-

shua)和乃赫米雅(Nehemiah))

的領導下,分別重修了聖殿

(約公元前515年)和耶路

撒冷城(約公元前445年)。

(厄上、下)波斯王坎拜栖

茲二世(Cambyses Ⅱ)於公元

前522年去逝後,國內有勢

力者群起爭奪王位而引致國

家和社會動盪不安。雖然達

理阿一世(Darius Ⅰ)(厄上

4:5,24;6:1)即位後力

圖重整國家秩序;但國勢每

況愈下。不過,重建耶路撒

冷聖殿竣工後,猶太人團體

的宗教制度、節期、祭獻和

禮儀卻得以恢復。當希臘帝

國取代了波斯帝國而控制中

東一帶後,南部的猶太人和

北部的撒瑪黎雅人,在團體

和宗教上的矛盾逐漸加深。

撒瑪黎雅人更在亞歷山大(Alexander the Great)(加上

1:1-9)為王時,在鄰近舍根

(Shechem)的革黎斤山

(Mount Gerizim)上建:造

了他們的聖殿,在那裡舉行

他們的祭獻。因此,猶太人

和撒瑪黎雅人便正式決裂。[3]

此後,南部的猶太人不再視

北部的撒瑪黎雅人為兄弟而

視為外邦人。由於希臘帝國

控制了中東一帶,這一帶在

當時無論是文化思想、社會

組織和結構、城市規劃和建

築等都受到希臘文化影響。

亞歷山大於公元前323年去

逝後,他的將領為建立自己

的王國,在國內互相爭戰。

經歷多次內戰後,希臘帝國

一分為三,由不同的將領所

統治:歐洲希臘原來版圖地

區的是安提貢王朝(Antigonids)

、在敘利亞和巴肋斯坦一帶

的是色婁苛王朝(Seleucids)及

在埃及的是仆托肋米王朝(Ptolemies)(加上1:10-28;

3-6;加下3-7)。這三國建立

後,彼此仍常有爭戰,又由

於巴肋斯坦是交通要塞,因

而成為三國必爭之地。連綿

的戰爭使當地的人民生活極

不安穩。[4]

 

本    大約公元前五世紀中葉至

三世紀,有一位信仰堅定

的作者,以約納先知為主

角編寫了這本書;他的目

的是顯示一個特殊的時代

:大同主義(訓1:3,

3:10,5:17)與猶太人

褊狹民族主義(如厄下

13:1-3)的互相衝突。[5]

相反,書中很明顯地反映

出一種普世得救的觀念

(4:11)。這觀念被視為

作者對充軍回國後產生的

褊狹的民族意識所作出的

回應。畢竟,上主是天地

和各民族的主宰,各民族

是天主國的一份子。上主

派遣先知不是作判官去審

判他人,也不應歧視那些

罪人。因為天主是慈悲和

寬仁的(1:6,3:9),他

願意接納悔改的人(出

34:6;則18:21-23;

耶18:7-8)。

此外,人所擁有的事物都

是上主的恩賜,人不應因

失去而忿怒,反而要接受

事情的發生,並尋求天主

的旨意(2:10)。

 

 

Ⅱ 約納書的獨特性

約納書與其他先知書不一樣,一開始就是敘述文,它與其他先知傳說(厄里亞、厄里叟和依撒意亞)相似。作者明確是一位訓練有素的作家,精通歷史、經卷和以色列先知傳統的學者,著書目的是要在某些特別問題、對某些特別讀者提出特殊的觀點。約納猶如一個故事――詳細地記載先知對天主的抗命和受命往尼尼微宣佈天主的旨意。

 

故事中,上主先後兩次召叫約納到尼尼微去宣講,但約納為了逃避任務以反方向從約培乘船到塔爾史士。後幾經反省,約納還是奉行了天主的命令(1:1-3,3:1-4)。 

 

書中巧妙地把以色列的天主轉化成外邦人的天主,如「上主」(22次)【如1:1,3,3,4,10,14,14,14,16,16;2:1,3,8,10,11;3:1,3;4:2,2,3,4,10】;「天主」(13次)【如1:5,6,6;3:3,5,8,9,10,10;4:2,7,8,9】;及「上主天主(上天的上主天主)」(4次)【如2:1,6;4:6及1:9】來稱呼以色列的唯一神 [6]。眾人(外邦人)就向「上主」獻祭及許下誓願(1:16);尼尼微人都悔改,祈求天主轉意憐憫(3:9)。

 

天主對人的憐憫不限於以民,書中先後兩次(1:1及3:1)的記述:「上主的話傳給阿米泰的兒子約納說」及「上主的話再次傳給約納說」,顯示尼尼微大城的邪惡已達到上主前的危急性,萬民和慈悲的天主仍然邀請約納協助祂向尼尼微人「宣告」,予以他們悔改的機會。約納違命、臨近死亡的反省和天主慈愛的經歷 [7],使約納和讀者明白天主對所有人的無限慈愛和忍耐。

 

作者筆下的尼尼微比歷史上的尼尼微更廣闊,這無疑是作者的一種誇大寫作手法。「大城」可能是作者預備4:11所載的城的廣闊和居民的龐大數字,給天主一個施救的迫切理由。尼尼微在第三章的兩個段落中,3:2,3(兩次),4,5,6,7 六節共出現七次,主要是記述城中的人民和他們的君王對上主的曉諭的熱切反應,這更肯定天主派遣約納往尼尼微向當地人宣佈天主意旨的迫切性 [8]

事情出人意表,尼尼微人聽了約納的宣佈後竟信仰了天主,立刻有所行動:從大到小(包括尼尼微王和牲畜)都禁食,身披苦衣,坐在灰土中,轉離邪路和放棄暴行;一眾懇求天主轉意憐憫,收回烈怒而不致滅亡。仁慈的天主看到他們所行的事,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍降在他們身上(3:5-10)。

Ⅲ 約納書的訊息:萬民朝向唯一的神

約納書是一本融合了歷史、神學與文學的傑作,這位睿智的作者運用了不少感官的寫作手法,生動地在「人」前呈現了天主的意旨(無處不在的天主時時處處拯救世人),從視覺、聽覺、觸覺和心覺透視唯一神的句子俯拾即是,略舉一、二如下:

 

視覺:海上起了大風……駭浪大作,那隻船眼看要擊破(1:4)顯示上主的威能及災禍令水手們驚惶起來;

尼尼微為天主曾是一座大城(3:3),顯示天主關顧外邦人的得救;尼尼微人向天主表示悔改的行動(3:5-6)。

聽覺:水手的呼求,船長與約納的對話(1:5-6);水手之間及與約納的對話(1:7-9);船上的人向上主的呼求(1:14),顯示天主是萬民之主;

約納在魚腹中的「感恩詩」(2:3-10),仁慈的天主耐心地開啟約納的胸懷。

觸覺:約納在魚腹中的經歷(2:4,6,11),「魚」成了天主的救贖工具。

灸熱的東風和太陽使約納無法忍受(4:8),天主在自然中的風和太陽顯示祂的絕對主動性及自由。

心覺(反省):約納在魚腹中所領受的天主慈愛(2:10);

尼尼微人悔改而令約納很不高興(4:1),天主卻對約納無限忍耐。

 

Ⅳ 動人的話語:你的天主就是我的天主

約納書傳達普世得救觀可與同時期的先知書(匝14:9,15-16)及禮儀經卷《盧德傳》1:16-17掛勾;此外,它也起著(一)、承先(《梅瑟五書》),(二)、啟後(《福音》)的功用,以下選擇八個章節略作說明:

(一)、承先:故事的發展導引救恩的實踐――1. 約納躲避天主,2. 甚至「閉目」硬起心腸;3. 但尼尼微仍纏繞著他;4. 風暴中的他承認自己所信仰的創造主天主;5. 大魚的出現,是救世是創世,一切由主安排;6. 尼尼微人悔改,7. 天主動了憐憫之心,8. 這是普世的愛的綻放。

約納書

梅瑟五書

1.          1:3同他們往塔爾史士去,好躲開

  上主的面。

「塔爾史士」創10:4,

及「加音就離開上主的面」創4:16

2.          1:5約納……躺下沈睡了。

 

 

「上主天主遂使人熟睡,當他睡著了」

創2:21;

「太陽快要西落時,亞巴郎昏沉地睡

去」創15:12 [9]

 

3.  1:1上主的話傳給阿米泰的兒子約

納說:你起身往尼尼微大城去。

 

 

「他由那地方去了亞述,建設了尼尼微、

勒曷波特城、加拉和在尼尼微與加拉之

間的勒森(尼尼微即是那大城。)」

創10:11-12(前文述說本書第3章一

共寫了七次的尼尼微,「尼尼微」可視

作以民以外的民族居地,同樣受到慈愛

的天主的眷顧。)

 

4.        1:9我是個希伯來人,我敬畏的,

是那創造海洋和陸地的上天的上主

天主。

「由希伯來人地被拐來的」創40:15;

「這必是一個希伯來人的孩子。……你

願意我去從希伯來婦女中給你請一個奶

媽?」;「對他說:上主,希伯來人的天

主遇見了我們;……到曠野裏向上主我

們的天主舉行祭獻。」出2:6,7及

3:18;

「厄東的酋長驚惶失措,摩阿布的首領

嚇得發抖,客納罕的居民膽顫心寒。」

出15:15。

 

5.   2:1-2上主安排了一條大魚,吞

了約納。

「天主於是造了大魚和水中各種孳生的

蠕動生物以天主。」創1:21

6.  3:5尼尼微人便信仰了天主。

 

「亞巴郎相信了上主」創15:6;

「百姓都敬畏上主,信了上主」

出14:31。

 

7.  3:10天主看到他們所行的事,……

遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,

降在他們身上。

 

 「上主遂撤銷了要加於百姓的災禍」

出32:14

 

8.  4:1-4約納懇求天主說:「上主,

……因為我知道你是慈悲的,寬仁

的天主;是緩於發怒,富於慈愛,

憐憫而不願降災禍的天主。」

 

「上主由他面前經過時,大聲喊說

:『雅威,雅威是慈悲寬仁的天主,緩

於發怒,富於慈愛忠誠。』」出34:6;

及申18及戶22(篇幅稍詳,略)。

 

(二)、啟後

 約納書上接天主的慈愛,下開耶穌基督的救贖:

創1:21記載「天主於是造了大魚和水中各種孳生的蠕動生物。」。在天主的創世工程中,大魚亦是天主的受造物,天主祝福牠們,賜牠們繁衍生殖的能力,使其傳種接代,遍及大地。

在聖經原文中的「大魚」是「塔寧」,「塔寧」的意義是指海裡的巨獸,多生長在埃及的河流及湖沼裡,如鱷魚(則29:3; 32)、海怪(詠48:7)、海馬等。那麼,「大魚」是一種兇惡可怕的動物!雖然是兇惡的,但任何事物在天主上智的安排下都可成為天主拯救人類的工具,如本書的主角約納先知被大魚吞掉(納2:1-11),天主卻藉著這「大魚」給約納(人類)施行祂的救恩計劃。由此可見,大魚是上主拯救人類的工具。

約納書共四章,大魚被安排在第 2章出現,牠的出現是因為約納逃避上主的命令,在逃往尼尼微的途中,他被拋入海裡。在危難中,約納被大魚吞進腹中,大魚不但使他在肉體上得到重生,同時醫治他思想上的偏激;約納被困魚腹,魚腹做了天主的「代理人」,約納在那「三天三夜」裡,可仔細反省自己的過失和體驗天主的慈愛,最後悔改聽命於主。這有助他在信仰上的成長,也徹悟上主的救恩普及尼尼微人――所有人。

事情是否這麼完美?約納執行天主的命令(3:4),尼尼微人竟然悔改和哀禱,天主看到他們所行的事就「後悔」(3:10)。約納氣得憤怒難平(4:1-3),因為天主打破所謂的先知「效應」,堅持救恩計劃的主導權屬於自由的天主――天主是萬民萬物的慈父。

 

約納書的大魚扮演著拯救人類的角色,使天主的受造物得到生命,象徵天主是拯救者和慈父。
在初期教會把大魚代表著耶穌的聖號,因大魚的希臘文是(ICHTHUS),這些字母正是「耶穌基督天主子救世者」一句的每一個字的首個字母:

 

Iesous 

(Jesus)

耶穌

Chrisros   Christos     

(Christ)

基督

Theou

(of God)

神的

Uipu 

(the Son)

兒子

Sotel 

(the Saviour)

救世主

 

耶穌基督(大魚)是天父的獨生子,祂降生成人成為我們與天父間的中保;瑪16:1-4,谷8:11及路11:29-32記載耶穌基督被法利塞人試探,要求祂一個來自天主的徵兆,基督就以約納先知的徵兆來教訓邪惡的人們。耶穌帶領我們走向天父的懷抱,完成天主的救贖計劃。正如大魚在第二章中被天主選擇作為拯救約納的工具。

約納奉命到尼尼微去,向城中的居民宣佈毀滅的道理;基督奉天主聖父命到世界上來,向世界的人宣佈末世的道理。約納上了船,基督上了十字架……約納在魚腹內三晝夜,基督在地中三晝夜;第三天約納被大魚吐在陸地上,第三天基督從死者中復活;約納宣講了悔改,尼尼微因悔改得救;耶穌宣佈了福音,耶路撒冷――聖教會得了救恩。               (聖奧斯定)[10]

 

參考數目

James Limburg 《Jonah》 Weatminster / John Knox Press, Louisville, Kentucky 1993

《達尼爾十二小先知》 思高聖經學會譯釋 香港 1954

胡安德譯《先知的腳印》思高聖經學會出版社 台北 1990

宋蘭友譯《以色列的歷史和宗教》香港公教真理學會,香港 1990

宋蘭友譯《先知職在以色列的發展史》香港公教真理學會,香港 1998

《聖經》思高聖經學會 香港 2000          

傅和德《舊約背景》宗教文化出版社 北京 2002

[1] 胡安德譯《先知的腳印》頁126-133思高聖經學會出版社 台北 1990

[2] James Limburg 《Jonah》p28-33 Weatminster / John Knox Press, Louisville, Kentucky 1993

[3] 分裂的時期可遠至厄里時代,據說厄里曾自立為大司祭,並在史羅建立聖所,以對抗撒瑪黎雅人的革黎斤聖山上的那座聖所。宋蘭友譯《以色列的歷史和宗教》頁154-157,167香港公教真理學會,香港 1998

[4] 傅和德《舊約背景》頁195-210,宗教文化出版社 北京 2002

[5] 《達尼爾十二小先知》 思高聖經學會譯釋 香港 1954

[6] James Limburg 《Jonah》p45 Weatminster / John Knox Press, Louisville, Kentucky 1993

[7] 本書又告訴我們天主會按照人的環境、性格,背境去拯救和照顧人。祂照顧到約納的心情,理解他褊狹的民族意識,天主利用一條大魚使他看到自己的過失而悔改;利用篦麻引領他明白天主的慈愛是普及萬民。

[8] James Limburg 《Jonah》p77 Weatminster / John Knox Press, Louisville, Kentucky 1993

[9] 「依29:10「由於上主將沉睡的神注在你們身上,封閉了你們的眼睛【即先知們】蒙上了你們的頭顱。」(這是一種無知覺的昏睡和心靈上的麻木。約納在逃避上主的臨在時,無視天主的旨意,他關閉眼睛和心靈使自己的理智和先知職得以僵化和蒙蔽。」宋蘭友譯《先知職在以色列的發展史》頁366 香港公教真理學會,香港 1998

[10] 《達尼爾十二小先知》 頁412 思高聖經學會譯釋 香港 1954