諸聖相通 同屬一家

下載檔案

對象:主日學高小學生

 

諸聖相通 同屬一家:

 

諸聖與煉靈:

十一月一日為「諸聖節」,教會紀念那些因在世時活出美善生活,現今與天主同在天堂裏享永福的聖人聖女們,他們在天上不斷地為我們和煉獄中的靈魂祈禱。事實上,天上的聖人、我們仍在世上生活的人、以及煉獄中的靈魂,都是天主的兒女,在基督內組成一個「家」,彼此關係密切。因此,藉著天主的恩寵和彼此的代禱,大家在主內共融,分享天主的聖善,這就是當我們用「宗徒信經」宣信時,唸到教會是「諸聖的相通」的意思。

所以教會在十一月「煉靈月」,提醒我們特別要為所有已亡的兄弟姊妹祈禱。他們因在世上的罪惡未完全得到淨化,但已不能靠自己的力量進入天國,因而需要我們要為他們祈禱、做克己、行善工,幫助他們早日進入天主的國。我們又可以呼求天上的聖人們,因為他們在天父面前常為人代禱。

 

諸聖與祭台:

初期教會,不少的聖人為持守信仰而犧牲自己的生命,成為殉道者。原來這個時期的教會在遭受窘難迫害時,不得已要躲在地下墓園裡舉行聖祭,並以致命聖人墳墓的石板當作祭台。時至今天,教會建新聖堂時也有保留這傳統:就是將殉道者及聖人的聖髑放在祭台下,接受我們的敬禮。因此,祭台帶有奉獻之意,在感恩祭中我們紀念基督犧牲的同時,也聯同家庭中的各成員,一起在主內祈禱。

 

建議活動:

  1. 於前一個星期請兒童在家中閱讀一些聖人故事,導師可指定一位,另一位則由兒童自選(可由「小聖人大智慧」或其他的聖人故事中找到),並思考:這位聖人什麼特質使他成聖? 準備在今次活動裡介紹。
  2. 活動開始時,貼上海報 (連結)。導師利用上面「諸聖相通,同屬一家」的資料設定提問,並與他們探討聖人與教會大家庭,以及聖人與祭台的關係。
  3. 請他們分享已準備好的聖人故事和使他成聖的特質。也請他們介紹自選聖人的名字、慶日和事蹟。
  4. 分發每兒童一張小便條,著兒童寫上自己的姓名,出生日期。與他們反省有否擁有一樣可以使自己成聖的特質(例如:愛心、善良、有耐性、誠實、愛祈禱等),也寫在便條上。導師將所有便條收集於一信封內。
  5. 邀請兒童在信封中,抽出一位同學,讀出他的名字、出生日期,以及可使自己成聖的特質。然後,把名字貼在海報上空白的星星內,或圍繞祭台的其他地方。
  6. 導師總結:要成為聖人,除了要有聖德外(他們的成聖特質持之以久,便可發展成一種聖德),也需要時常聽從耶穌的話,常與天主在一起。
  7. 以聖人的德行作禱文 (見「與聖人同禱」)

 

與聖人同禱

領:全能仁慈的天父,祢把我們聚集在一起,讓我們與在天上的聖人們,圍繞著祢的祭壇,向祢奉上我們的祈求。

禱文:導師可引用聖人的德行,作祈禱文,於禱文後,以「求主俯聽我們」回應

  • 例:聖母瑪利亞,妳對天主完全信賴,時常依照天主的意願行事。求妳幫助我們常常信靠服從天主,並向天主說:「願照祢的話成就於我吧! 」
  • 例:聖女小德蘭,妳不願作驚人的事,卻懷最大的愛去作好每件小事。求妳教導我們如妳一樣,以最大的愛心做好每件事情,作為奉獻給天主的禮物。

領:天主,我們感謝祢,賜給教會這些聖人,使我們認識他們的生活榜樣,學習他們的芳表,好能孝愛祢。以上所求,是因我們的主,耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱。亞孟。