主日學幼兒班家長聚會

下載檔案

「基督徒父母是他們子女的最早及無法取代的要理教師」(《平信徒勸喻》34),相信沒有人會否定這句話。大多數的公教家長由於生活繁忙或是不知怎樣去培育子女的信仰,只好把責任交給學校或是堂區主日學,因此,主日學導師及學校宗教科老師的使命及責任實在十分重大。我們建議堂區主日學的負責人及導師應與家長有緊密的聯繫,邀請他們一起合作,共同努力幫助兒童與天主建立個人密切的關係,在基督內成長,做天主所喜愛的子女。

堂區主日學在新學年開始時,最好為家長們舉辦「家長聚會」,特別是剛參加堂區主日學及學前班兒童的家長們,邀請他們合作肩負培育子女信仰的責任。

  1. 聚會內容建議:
    1. 基督徒父母的責任。
    2. 4-5歲兒童的成長心理發展及信仰培育。
    3. 堂區主日學的功能及活動。
    4. 家長和堂區主日學之間的合作(例如:應準時送子女上主日學、協助子女將在主日學中學到的福音訊息,在生活中實踐等。)
  2. 參考資料:
    學前的宗教教育是為兒童信仰培育奠定一個的基礎,兒童是需要一段時間去發展他們對宗教的意識。正統的宗教教育可以幫助兒童發展靈修方面的體驗,就是他可以和天主建立個人的關係與交往。
    在陪伴他們成長的過程中,應儘力發展天主賜給他們的恩賜,讓他們從父母及導師的親切態度及愛護中,體驗天主是仁慈的、疼愛他們的。因此,千萬不要恐嚇他們(例如:你若不乖,天主就不愛你,或者魔鬼會來捉你等……。)
    遊戲是兒童尤其是年幼兒童的生命,因此,家長和導師要讓他們在愉快的氣氛中學習,並藉著遊戲啟發他們的思考和想象能力,將天主愛的訊息帶給他們,做天父喜愛的好兒女。
    • 學前兒童宗教培育的目的和方向是:
      1. 發展他們對世界周圍的好奇心。
      2. 讓他們認識天主是慈愛和照顧他們的。
      3. 學習欣賞自己,明白這一切都是來自天主的恩賜。
      4. 引導他們發現天主臨在他們周圍所接觸的人、事、物之中。
      5. 使他們感覺到自己是屬於基督徒團體的一份子,被接納和愛護的大家庭。
      6. 教導他們學習祈禱的生活,時常讚美和感謝天主,體驗依靠在天主懷中的平安和愉快。
      7. 引導他們投入禮儀慶典中,明白應有的參與態度和意義。
      8. 教導他們在寧靜中與天主相遇和交談。
    • 導師和家長應該明白:
      1. 父母和導師是兒童信仰生活的啟蒙師;是將「天主的愛」通傳給兒童的第一個人。父母更是他們信仰生活一輩子的陪伴同行者。
      2. 基督徒父母是他們子女的首要及無法取代的要理教師。
      3. 家長和導師在兒童心目中的形象,直接影響兒童對天主的認識。因此,慈祥的父母和有愛心的老師才能使他們真正認識「富於慈愛和寬恕的天主」。
      4. 祈禱的生活為兒童是十分重要的:因為祈禱就是活在天主的愛內。
      5. 培育兒童的信仰,就是幫助他們去發現這世界的奧妙,體驗天主的偉大。