主日學導師的救生圈

下載檔案

經過一年或多年擔任主日學導師的經驗,你有什麼感受和心得?你覺得在那些方面需要支援或加油?以下的「救生圈」或者你會用得著。

 

導師的輔導員

一般堂區主日學導師的流動性都比較大,因此,堂區主日學的負責人應為新任或缺乏經驗的主日學導師,提供一套有計劃的「指導程序」去訓練新任的主日學導師;或者安排一兩位有經驗的導師作為「導師的輔導員」,在課堂上協助新任的主日學導師,從她/他們身上學習到具體的教學技巧,並彼此交流心得和意見。也者安排新導師和資深導師共同負責教一班,這樣新導師們便可即時獲得支援,使他們更有信心授課。

作為「導師的輔導員」不是一件太困難的工作,它不會大幅增加我們的工作量,只需要付出耐心和熱情。除了上課的時間外,「指導員」還可在課堂前後、透過電話和一些輕鬆的場合上,與新任的導師們分享心得,給他們正面的支持,讓他們盡快適應過來。這樣,我們可以和新導師建立長久的友誼及把他們留下來。
作為新導師,如果你們所屬的堂區尚未有一套有系統的「指導程序」時,請不要灰心,因為「輔導員」是可以自己找來的,而且十分容易。

你可以留心觀察那一位導師比較喜歡和小朋友分享信仰,聽一聽萁其他導師有創意的教學方法,並主動地向他人請教,這樣,大家便可從別人身上學到知識來。緊記!每一位資深的導師都曾經是一位新人,他們的知識也是從別人身上得來;都是需要有勇氣去嘗試和全情投入的。

 

導師手冊

對於每一位主日學導師,尤其是新任的導師,有一本為導師的手冊是十分重要的。教區教理委員會編訂的「領孩近我」,裡面提供了很多寶貴的參考資料,例如;主日學導師的使命和責任、兒童學習要理的心理反應、怎樣備課、課室管理、主日學教材及輔助教材等、行事曆和學生紀錄等,希望大家都能善用。

 

備課

每一次成功的一課,都是課前有計劃和充足的準備,雖然,大部分教材的導師手冊都提供了教案,但導師自己應先將內容消化,把握該課的「主要訊息」,然後因應本
班兒童的情況,設計能夠引起他們學習興趣的方法。每一課的主要目的,都是為幫助兒童和天主相遇,彼此建立親切的關係。此外,導師應提供一些具體的建議,使他們
可以在生活中實踐這一課的「喜訊」。如果,同一級有超過一班的話,導師們可以每月找一次機會,集思廣益一起預備這個月的課題,共同設計活動及教具等。

 

課程進度大綱

導師在教學時,除了需要課本、教學手冊和時間表外,還需預先清楚整個課程內應該教些什麼給學生呢?大家可以課本作為課程進度的依據,再配合教會及堂區的慶典等。在主日學開課前,各級的導師應一起訂定課程的進度大綱,因為,這大綱能提導師不要教得太快,或是太慢以致沒法完成應教的課程。此外,若有導師突然因事缺席,其他代課的導師則有所依從,不致手忙腳亂。此外,在每學年結束時,應對這課程進度大綱作全面的檢討,以便日後改善,並儲存紀錄,讓其他接手的導師或新導師可以知道學生已經學過些什麼,而不至重覆或遺漏一些重要的課題。

 

教學百寶箱

「教學百寶箱」是一件十分有用而簡單的教學工具,它可以幫助我們節省時間。這百寶箱內應放些什麼工具呢?現在就讓我們介紹吧!

  1. 常用文具: 鉛筆、粉筆、箱頭筆、白板筆、粉刷、剪刀和膠紙等。
  2. 貼紙和聖相: 用以獎勵同學。
  3. 枱布和十字架: 供課堂祈禱時之用。
  4. 教具:用以引發同學對課程的興趣和對課文的了解。

主日學導師們很多時都會預備了一些教具,新導師們可以其他導師查詢或彼此共用,或者自己用心思去設計。倘若各位新導師仍然憂心自己所預備的課程過短時,大家可在「百寶箱」內放一本聖人故事小冊子,如果真的有剩餘時間,便可以把一些聖人的事跡,介紹給同學們。假如我們的對象是青少年的朋友,可以預備一些時事資料,用信仰的角度和他們分享討論,不過,必須為一些難題作好準備。此外,在學期開始時,可以請學生填寫自己的主保聖人,那麼,導師可以搜集這些聖人的資料,遇到聖人的瞻禮或有空時,可以向學行介紹這位聖人的行實,勉勵他們向聖人學習。

最後,還可以在「百寶箱」內預備一些「溫故知新卡」和簡單的遊戲用具,幫助同學們重溫上課時所學到的知識。

 

加油站

今天的社會強調每個人要終身學習,為一個基督徒更加需要不斷在信仰上扎根。
新任的主日學導師,最好能修讀教區教理中心舉辦的「兩年制教理講授訓練授課」,或者是其中「兒童教理講授法」的短期課程。此外,教區教理委員會每年八月都特別為主日學導師舉辦「研習會」,希望都能珍惜這些給自己加油和進修的機會。


希望上述的「主日學導師救生圈」,是一些有用的提示。雖然擔任主日學的導師,需要付出時間和心血,它不能使你成為世上的「富翁」,但是,相信在天父的家中會為你積蓄更豐厚的「財富」。預祝各位新導師們在來年有一個更好的開始。