「五月聖母月」活動 (小三及小四年級)

主題: 向聖母敬禮

對象: 小三至小四

目的: 培養學生敬愛聖母之情,並認識聖母是教會的母親。

聖經章節: 若望福音 1 9章 2 5節 至 2 7節

材料預備:

  1. 手工用的彩珠,每位學生十粒。可以是不同顏色以增加趣味。
  2. 每位學生一個十字架及一條手工繩。

 

  1. 活動過程:
    1. 老 師 /導師先簡述若 1 9:17-37節,讓學生認識耶穌在十字架上把門徒交給 聖母,又把聖母交托給門徒。聖母成了教會的母親 1 。然後,以話劇形式 表 達 25-27節 。
    2. 讓我們在「聖母月」特別頌讚聖母媽媽,向聖母表達敬愛之情。
    3. 我們以做唸珠向聖母表示敬愛,完成後,唸玫瑰經以表示向聖母敬 禮 。 為增加學生唸玫瑰經的熱情,老師/導師可請學生想像「每一粒珠子好 像一朵玫瑰;唸一次聖母經,就是獻給聖母的一朵玫瑰。唸一串玫瑰經 就像用五十朵玫瑰花給聖母編織成的花冠。」 2
    4. 建議在開始做唸珠時,鼓勵學生每穿一粒珠唸一句「萬福瑪利亞」 作 為 獻給聖母的祈禱。
    5. 老師/導師介紹傳統的一端完整玫瑰經是包含一遍天主經、十遍聖 母 經 及一遍光榮經。而玫瑰經之各端內容可在不同場合逐端介紹。此處只針 對教導學生向聖母敬禮。
  2. 穿唸珠的方法: (請看下面的圖 )

 

1 詳細內容參閱張春申,《玫瑰經年 認識聖母瑪利亞》聞道出版社,2003 年 3 月版,41-50 頁 及 劉河北譯 《瑪利亞之書》光啟出版社,1985 年 12 月版,93-95 頁。

2 參閱教宗十三世在 1896 年頒布的通諭。