祝聖拉特朗大殿

下載檔案

讀經一:則47:1-2, 8-9, 12

聖  :詠46

讀經二:格前3:9-11, 16-17

福  音:若望福音2:13-22

伸延閱讀

  • 《天主教教理》811, 813, 827, 830, 857
  • 《教會憲章》9, 48

 

教理主題:教會的四個標記

11月9日是教會慶祝拉特朗大殿奉獻慶日。拉特朗大殿是羅馬的主教座堂,即羅馬總主教(教宗)的正式主教座堂,它名列羅馬四座「特級大殿」之首,也可說是普世教會聖堂之首,因此被尊為 「全羅馬及普世所有教堂的母親及根基」(教宗克雷孟十二世)。

這個節日起源於特定的地方(羅馬)的一座大殿,但它慶祝的意義卻遠超過地域,和有形的建築物。自十二世紀,拉特朗大殿的祝聖紀念,便擴展到整個教會一同慶祝,以表示我們對教宗的敬愛,並以此象徵整個教會的團結共融。

教會曾多次被形容為「建築物」(格前3:9),以耶穌基督為基石,由宗徒們在這個基石上建築教會 (格前3:10),我們有如活的石頭,被安置在這建築上 (伯前2:5),教會因著這基石而得到穩固與團結。今天的福音記載耶穌預示祂自己的身體「這座聖殿」將於三天之內重建起來。教會是耶穌唯一的新創造,新的聖殿,祂的身體,是天人合一的團體和標記。

教會初期已意識到教會團體的本質,於325年尼西亞大公會議中,教會將之確認在《信經》內,以 「唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會」(教理811),作為標誌教會的四大特徵。

我們相信教會是唯一的。耶穌建立了唯一的教會,有著一致的信仰,信仰的根源是唯一的天主聖三:聖父、聖子和聖神。(教理813) 教會有著同一的慶典:分散各地的地方教會,雖以不同的語言、文化方式舉行,卻是相同的祭獻,施行同一的聖事,並以多元但卻又相同的禮儀欽崇唯一的天主。教會內只有一個主,一個信德,一個聖神,一個洗禮,一個身體,一個希望,「祂貫通眾人,且在眾人之內」(弗4:6),使各民族重新成為一個民族和一個身體。

我們相信教會是至聖的。教會有著永遠不滅的神聖性,因為耶穌基督是至聖的天主子,祂是一切聖善的泉源,在祂內有聖化人靈的方法 ―― 聖經、聖事。耶穌透過教會有形的行動分施天主無形的恩寵,使人達至成聖;過程中,教會的神聖性不會因為人的罪過而失去。教會承認「現世的教會雖然不完美,但已經擁有真正的聖德」,(《教會憲章》48) 「… 教會為這些罪惡受苦和做補贖,同時也有能力以基督的聖血和聖神的恩賜,去醫治她的這些子女」,以散發出聖德的光輝。(教理827)

我們相信教會是至公的。耶穌基督所建立的教會包容一切,普及一切。耶穌吩咐宗徒們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音」(谷16:15),其宣講的對象不再限於猶太人,而是所有人都奉召參加天主的子民,基督的教會應遍及普世,以至不同種族、文化、階級、貧富、男女、老幼當中,所有人都是天主所創造和救贖的子女,「教會應向全球發展,並滲入人類的歷史中,同時卻又超越時代和國家的界限」(《教會憲章》9 ),把分散的子女重新聚集為一家。此外教會稱為至公,是因為基督臨在於她內,「哪裡有耶穌基督,那裡就有公教會」。(教理830) 她宣講完整的信仰,擁有及施行圓滿的得救方法,被派到萬民中關心一切的人,為世界祈禱,祝聖它和使它整合為一。

我們相信教會是從宗徒傳下來的。耶穌召選宗徒作祂最親密的夥伴,他們是耶穌復活的見證人,把「復活的信仰」宣揚出去。耶穌親自授權伯多祿作第一位宗徒之長,為管理和牧養祂的教會,並賜給宗徒們聖神,派遣他們到世界各地,作祂可信的使者;透過覆手,將他們的使命和權威賦予他們的繼任者──主教。教宗繼承了宗徒之長伯多祿的職務,以保證和傳遞基督復活的信仰 (教理857)。整個教會就是服從於來自宗徒傳下來的信仰。

教會這四個標記,並非教會自身具備的元素,而是基督給予的禮物,並且要求教會表現出來,這是教會的一個挑戰,使人認出基督的教會,天主臨在的場地和標記。

 

生活反思/實踐

  1. 面對教會的分裂,你如何體會教會的唯一與至公性?我在生活中可以為教會的合一作出甚麼貢獻?
  2. 你如何體會自己是教會的一份子?如何在自身身上體現教會的至聖性?

 

教區教理中心及教理委員會提供

2014年11月


 

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year A) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1998.

 

 

下載為PDF