追思已亡諸信者

下載檔案

第一式

讀經一:  智3:1-9

聖詠:       詠23:1-3, 3-4, 5, 6

讀經二:  羅6:3-9

福音:       瑪竇福音25:31-46

 

第二式

讀經一:       智4:7-14

聖詠:    詠25:6, 7, 17-18, 20-21

讀經二:       格前15:51-57

福音:    若望福音11:17-27

 

第三式

讀經一:  依25:6-9

聖詠:       詠27:1, 4, 7, 8, 9, 13-14

讀經二:  得前4:13-18

福音:       若望福音14:1-6

 

伸延閱讀

  • 《天主教教理》1030-1032, 1472
  • 《教會憲章》50

 

 

追思已亡諸信者

 十一月是煉靈月,教會鼓勵信友們特別為煉獄中的靈魂祈禱。在禮儀年曆中,教會將十一月一日定為諸聖節,將十一月二日定為追思已亡諸信者,實在有深厚的意義。因為「我們都是基督的身體。若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦;若是一個肢體蒙受尊榮,所有的肢體都一同歡樂。」(格前12:26-27)故此,我們在世上彼此代禱,互相幫助,同樣,我們也可以為亡者祈求,而天上的聖者也會為我們代禱。

今天感恩祭的讀經非常豐富,共有三式可供主禮者選擇。而它們都環繞著同一的主題,就是教會傳統對末世的教導,即所謂「萬民四末」:死亡、審判、天堂和地獄。「死亡」是人靈肉的暫時分離,也是救恩的決定點。為信仰基督的人來說,死亡只是生命的改變,而非毀滅。「審判」是人生旅程終結時,面對天主的最終抉擇。人可以選擇愛人的天主,或是拒絕仁慈的天主,及拒絕愛人。這選擇在人生的旅程中已經開始,且漸漸成形。事實上,人死後的景況是我們在現世生活中種種選擇所邁向的必然結果。現世生命和將來的永生,會有一定程度的延續。審判後就是「天堂」或「地獄」的終向。「天堂」就是在天主的愛內,彼此相愛共融的狀態,這樣,天主的愛滿全了眾人愛主愛人的心靈,使人充滿光明、平安、喜樂。而「地獄」則是人決定性地拒絕天主的仁慈,拒絕自己,拒絕人,最後永遠地活在絕對惱恨的罪惡狀態當中。不過,除了天堂和地獄以外,教會也相信有一些人,他們雖然死在天主的恩寵和友誼當中,但尚未完全淨化。為這些人來說,雖然他們的永遠得救已獲確定,但在死後仍須經過煉淨,為得到必需的聖德,進入天堂的福樂中(教理1030)。這就是教會傳統對「煉獄」的信仰。

 

教理主題:煉獄(最後的煉淨)

首先,我們得承認,在聖經中真的沒有直接提到「煉獄」或「最後的煉淨」這些名詞,但卻不表示沒有這方面的啟示和概念。首先,在舊約瑪加伯下書中就曾提及,瑪加伯為亡者獻贖罪祭(加下12:45)。此外,在新約中,耶穌就曾經說過,假如有人褻瀆聖神,不論今世或在來世,都不會被赦免的 (瑪12:32)。這裡暗示著:有些罪過可在今世得以赦免,另一些則可以在來世得以淨化。此外,在格林多人前書(格前3:15)和伯多祿前書(伯前1:7)中,都曾間接談及煉淨的火。除了聖經的基礎外,天主教會對「煉獄」的教導主要是來自為亡者祈禱的古老聖傳。教會自古以來,便紀念亡者,並為他們奉獻祈禱,尤其是感恩祭,為使他們得到煉淨,進入與天主的榮福直觀(天堂)中。這做法實在彰顯了「煉獄」的信仰,因為人死後若只得「天堂」或「地獄」的話,實在沒有為亡者「祈禱」的需要(教理1032及教理50)。

「煉獄」的信理與天主教對「罪」的理解,也有很大的關係。在天主教的信仰裡,罪會帶來雙重的效果。首先,人若錯誤地運用了自由,以具體嚴重的行為,拒絕了天主的恩寵,陷於嚴重的罪惡之中,這種狀態在天主教的傳統中就被稱為「大罪」,而大罪的後果就是「永罰」,即完全喪失了與天主的共融,喪失了永生的賞報。另一方面,有些人雖已生活在天主的恩典之內,即以天主作為生命的終向,但在現世的生活中受到罪惡的誘惑,在小的事情上仍貪戀世物(教理1472),對天主有所保留。這種狀態則被稱為「小罪」,而小罪的後果就是「暫罰」,即與天主的共融的減弱,以致暫時未能達到完滿的共融。值得留意的是,以上所提的兩種罪罰,不應視為天主外加於人的報復,而是源自罪惡本身的後果。

為那些生活在「大罪」之中的人,感謝天主的救恩,若他們願意聽從聖神的感召,信賴耶穌基督,藉信德懺悔己罪,透過和好聖事在基督內重生,重新選擇天主為自己生命中的基本抉擇,恢復與天主的共融,則他們的永生已獲肯定,「永罰」也獲赦免,但是,因罪過而傷害了的天人關係(暫罰)仍待進一步的淨化,好能與天主聖三達致完滿的共融。同樣的,為生活中帶有「小罪」的人,也需要這淨化的過程,以修補、促進和加深與天主之間的關係和共融。這個淨化的過程被稱為「補贖」。天主教教理說:出自熱心愛德的皈依,能使罪人完全淨化,以致再沒有任何罪罰存留(教理1472)。從這個角度來看,這個淨化(補贖)的過程實在是一個在現世已開始的過程,只是有些人在今世中未能完成,而需要在死後繼續。這樣看來,煉獄(最後的煉淨)實在不是天主給人的懲罰,而是天主給人的一個恩典的機會,為那些仍未完全淨化的靈魂,在死後可以繼續淨化,最後得以享見天主光輝的聖容。

我們深信旅途中的教會藉祈禱和愛德服務,可以幫助在「最後煉淨中」的靈魂,這是基於「諸聖相通功」的道理(參閱教理958)。的確,教會猶如一身,所有信眾都在基督內共融成為一體。信友,不論是已經到達天鄉的,抑或還在煉獄中做補贖的,又或仍在現世旅途上的,在他們之間存在著一分恆久的愛的連繫,以及豐富地交流著所有美好的事物。在這奇妙的交流中,一個人的聖德能使他人受益,遠超過一個人的罪過為他人造成的損害。因此,靠諸聖相通的助力,可使那痛悔的罪人,能更早且更有效地淨化罪罰。

 

生活反思/實踐

  1. 你懼怕死亡嗎?你相信死後的生命嗎?你相信在基督再來時,你的肉身也會復活起來嗎?你會怎樣準備迎接死亡的來臨?
  2. 你相信煉獄的存在嗎?你有為死去的親友祈禱的習慣嗎?為什麼?

 

教區教理中心及教理委員會提供

2014年10月


 

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year A) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1998.

 

 

下載為PDF