常年期第二十八主日

下載檔案

讀經一:依25:6-10

聖  :詠23:1-3, 3-4, 5, 6

讀經二:斐4:12-14,19-20

福  :瑪竇福音22:1-14                      

伸延閱讀

  • 《天主教教理》2175, 2180, 2181
  • 《禮儀憲章》SC 106

 

教理主題:守瞻禮主日

在第一篇讀經中,依撒意亞先知預言天主為以色列人所預備的盛筵,並承諾「上主要永遠取消死亡;吾主上主要從人人的臉上,拭去淚痕」(依25:7)。在復活基督的信仰光照下,歷代的基督徒都相信先知其實在向我們預示著在永生中所享受的天國盛筵。初期的基督徒亦將此聯繫到在主日所舉行的感恩祭宴,在第八天,即一周的第一天,天主實現了祂新的創造。主日的感恩宴席,不斷提醒我們基督以此救恩的聖事時刻與我們同在,就如聖詠廿三篇所描述,我們不怕任何凶險,因為上主與我們同在,祂並在我們的對頭面前,為我們擺設了筵席。

今天的福音特別論到國王邀請人民去參與他兒子的婚宴,一個原應非常喜樂的事件,但他們卻以形形色色的藉口推辭。到最後國王吩咐僕人凡是他們所遇到的,無論壞人好人,都請來赴婚宴,但有些人卻沒有預備好赴宴(瑪22:1-10)。這亦正好提醒我們,天主每主日都邀請我們去參與祂的筵席,但我們是否有相稱的準備呢?

在論述教會禮儀年節的革新時,梵二大公會議的教長們特別提醒我們主日的重要性:「教會沿用導源於基督復活當天的宗徒傳統,在每第八天,就是確當的稱為主的日子,或稱為主日的那天,舉行逾越奧蹟。在這一天,基督信徒都應該集會,聽取天主的聖言,參與感恩禮,紀念主耶穌的受難、復活與光榮,感謝天主,因為祂曾『藉耶穌基督從死者中的復活,重生了』(伯前1:3)他們。所以,主日是最原始的慶節,應該提倡並強調,使信友虔誠注意,也應該成為歡樂休假的日子。其他慶祝活動,如非確屬極其重要者,不得超越主日,因為主日乃整個禮儀年度的基礎與核心。」(禮儀106)

另外,主日亦繼承了猶太人每周守安息日的傳統,雖然「主日與安息日顯然不同;在時間上,每週,主日在安息日之後一日;但為基督徒,主日取代了安息日的禮規。在基督的逾越奧跡內,主日滿全了猶太安息日的屬靈真理,宣告人在天主內的永遠安息。因為法律的敬禮乃準備基督的奧跡,這敬禮的實踐正好預示了一些有關基督的特色:『那些依照舊的方式而生活的人,現在來到了新的希望之中,不再遵守安息日,而遵守主日,因為是在主日,我們的生命因著主和祂的死亡而蒙受祝福』」。(教理2175)

為讓信友更妥善的參與,教會的規條更確切地規定信友在「主日及當守的法定慶節,有責任參與彌撒」。「無論在慶節本日或在前一天晚上,參與任何地方舉行的天主教禮彌撒者,即滿全參與彌撒的誡命」。信徒有責任參與法定日子的感恩祭,除非是為了重大的理由而不能出席,(例如疾病、照顧嬰兒/病人)或預先獲得自己本堂牧者的寬免。教會亦提醒信友,凡故意未盡這責任者,難免不犯重罪。(參教理2180-1)

  

生活反思/實踐

  1. 試想想你平常是如何度過主日的?你有完全放下工作,將此日奉獻給天主、家人和社會中有需要的人嗎?
  2. 你有珍惜參與主日感恩祭的時間,並感受到天主所給予你的喜樂與平安,與主基督和弟兄姊妹的相處共融嗎?你渴望參與每星期的主日感恩祭,還是感到是一種負擔,常想找藉口缺席?

 

 

教區教理中心及教理委員會提供

2014年10月

 


 

資料參閱:Foundations in Faith (Catechist Manual Catechumenate Year A) by Bob Duggan, Carol Gura, et al., Resources for Christian Living, Allen, Texas, 1998.

 

 

下載為PDF