「舊約聖經時代」總結

 

  1. 目的:
    1. 藉著遊戲與五年級學生重溫《幸福的道 路》第五冊《天父的好兒女》的 內容。
    2. 讓學生更清楚知道舊約聖經的各時代概要。
  2. 對象:小學五年級學生/主日學高小學生
  3. 教具:
    1. 附件1_「舊約聖經時代」總結簡報
    2. 「舊約聖經時代」選填遊戲簡報
  4. 參考資料:
    1. 《思高聖經》附四    年 表
    2. 《聖經辭典》—思高聖經學會出版
    3. 網址:方濟會思高讀經推廣中心 電子報之「聖經教室」
      http://epaper.ccreadbible.org/epaper/page_250/241/bibleot01.htm
  5. 已有知識:
    1. 已完成天主教宗教小學課本《幸福的道 路》第五冊《天父的好兒女》的 內容。
    2. 學生已有「舊約時代故事」的知識。
  6. 教學程序:
    1. 教師先播放「舊約聖經時代」總結簡報 ,並講述舊約聖經各個時代的連 繫 。
    2. 選填遊戲可以全班一起作答,或分小組比賽。
    3. 播放簡報——「舊約聖經時代 」選填遊戲。使用簡報的步驟:
      1. 教師讀完題目後,全體學生/ 各小組可以從每頁最下面的十個「詞 語框」選取適合的答案作答。
      2. 教師鍵入學生所選的答案(詞語框)後,該「 詞 語 框 」便 會 自 動 走 至 答 案橫線上。
        「答對」— —會出現, 顯示答「對」了。之後可以按,跳至下一條題目,該「詞語框」便再不會出現。

        「答錯」— —會出現, 顯示答「錯」了。「詞語框」會返回原位。教師按,返回原頁,讓學生再選答案。
      3. 每條題目,重覆以上步驟。
      4. 從「舊約聖經時代 (二 )——僑居埃及」開始,問題答對後,會顯示從 「聖祖」時代至剛答完的時代 ,教師可以從中講述,鞏固學生對各 個時代的關聯知識。之後,再按,便會跳至下一條題目。

「註」: 這個遊戲可以在課外放網上,讓學生自 行測試對「舊約聖經時代」的認識。