我自製的第一本小「福音」

  1. 目的:
    1. 培養學生閱讀聖經的興趣。
    2. 介紹/重溫耶穌復活顯現及升天的事蹟。
  2. 用品:
    1. 聖經 (思高版中文聖經、或其他出版社的天主教兒童聖經 )
    2. 每位學生: (參閱教學程序製作小冊子 )
      1. 八幅聖經故事圖畫、文字介紹、對話工作紙
      2. 剪刀、膠水
  3. 網址: 5minLifevideopedia (自製小冊子 )
    http://www.5min.com/Video/How-to-Make-a-Simple-Paper-Booklet-62660321
  4. 光碟:
    1. <耶穌傳 >—耶穌升天
  5. 附件一︰兩頁紙的頁數安排
    附件二︰見電腦檔 附件2
    附件三︰見電腦檔 附件3
    附件四︰見電腦檔 附件4 
  6. 教學程序:
    1. 前言:
      我們如何得知耶穌復活後的事蹟? (可按學生年紀展示兒童聖經或思高版中 文聖經)就是聖經告訴我們主耶穌來到門 徒中間,親自給他們顯現。就讓我 們現在一同聆聽耶穌復活的故事。
    2. 導師介紹/重溫耶穌顯現的事蹟:
      1. 內容:
        1. 伯多祿與若望到訪空墳 (若 20:1-10)
        2. 耶穌顯現給瑪利亞瑪達肋納 (若 20:11-18)
        3. 耶穌顯現給門徒 (若 20:19-23)
        4. 耶穌顯現給多默 (若 20:24-29)
        5. 耶穌顯現給厄瑪烏兩門徒 (路 24:13-35)
        6. 耶穌復活後四十天升天 (路 24:50-53)
      2. 介紹/重溫耶穌顯現事蹟的形式: (導師按學生的程度選擇適合的方法)
        1. 影像媒介:
          • 播放光 碟 (1a-d 項 ) Œ
          • 播放<耶穌傳>光 碟 (1f 項)
        2. 說故事形式
          導師按學生的程度闡述耶穌顯現的事蹟。
        3. 以圖畫輔助講故事
          導師按放大附件的圖畫講述故事。
      3. 製作「小福音」冊子:
        學生組別教學步驟(參看三 .網址 :
        <5minLifevideopedia>)
        低年級
        1. 教師預先製作小冊子。
        2. 每位學生獲派發小冊子一本,八幅圖畫 工作紙一份 (附件二)、膠水,請他們按 數字將圖畫貼在小冊子上。
        3. 完成後,請一些口齒伶俐的學生拿著 「小福音」說故事 (讓其他學生回家仿 傚他們向親友說故事 )。
        4. 然後,每位學生可與鄰座同學彼此向對 方說說「小福音」的故事。

        小冊子製作步驟:

        1. 同 樣 大 小 白 紙 兩 張,中 間 對摺分成兩部分如圖 A 。其中一張 ( 即頁數 4 和 7 的那張 ),沿 直 線 上、 下地方各剪開約 5cm。 (若紙張大小只有 A4 的 一半,則剪開 3cm 便可)
        2. 將有頁數 1 和 6 那張紙沿 縱軸對摺如圖 B,然 後 在 沿中間摺痕剪開直至紙 邊上下 5cm( 或 3cm)處停 。
        3. 將 圖 B 打開,將圖 A 放 進 圖 B 的裂縫內如圖 C。將缺口互相套入,小 冊子便完成。
        中年級
        1. 將「附件三」八幅圖畫按「附件一」頁 數安排指示底面印在兩張紙上,派給每 位學生,另派「附件三」文字介紹、剪 刀、膠水備用。
        2. 教導學生製作小冊子,如有電腦及投射 器設施,可上網播放製作小冊子片段, 讓學生跟著製作。
        3. 製成小冊子後,請學生將圖畫文字介紹 貼在適合的頁數內。
        4. 請一些同學向全體同學說說「小福音」 的故事。
        高年級 
        1. 做法與中年級同,但請用「附件四」的 圖畫、文字介紹及對話方塊。
        2. 做法與中年級同。
        3. 完 成 後,請 學 生 將 文 字 介 紹 及 對 話 方 塊 貼在適合的位置。
        4. 與學生討論對話的意義。
  7. 結論:
    「耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡 ,沒有記在這部書上。這些所記錄的, 是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。」 (若 20:30-31)
  8. 課後延續:
    請學生回家後,讓親友閱讀「小福音」,或利用「小福音」向親友說故事。

 

兩張紙的頁數安排如下︰(附件一)

頁數聖經內容
1這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名 獲得生命。 (若望福音20章31節)
2伯多祿和若望一進墳墓,見到殮布排列的式樣,雖然尚未見到復活的基督,就相信 基督已復活了。 (若望福音20章1—10節撮要)
3瑪達肋納見到復活的耶穌還認不出來,直到耶穌呼喚她,她才驚叫一聲:「師傅!」 (若望福音20章11-18節撮要)
4兩個門徒在去厄瑪烏村莊的路上,遇到耶穌。耶穌用聖經開解他們,並藉分餅禮, 讓兩人經驗祂,認出祂就是復活的主耶穌。 (路加福音24章13-35節撮要)
5門徒們在傍晚見到復活基督的顯現便相信了。 (若望福音20章19-23節撮要)
6耶穌顯現給十二門徒時,多默不在。之後他不但要求親見耶穌,還要求摸到他的釘 孔才信。
7八天後,耶穌顯現給多默,請他作個有信德的人。多默隨即相信了。 (若望福音20章24-28節撮要)
8耶穌就在宗徒們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開宗徒們的眼界。 (宗徒大事錄1章9節)

下載檔案