孺子之情

下載檔案

你曾否在祈禱中,向天主表達孺子之情和自己心中的感受呢?我們通 常都只是會說感謝或祈求,其實,天主渴望我們能坐在祂的身旁和祂談 心,聆聽我們內心的感受。我們可以向聖詠的作者學習,怎樣向天主表達 自己的感情 。例如:

  1. 表現害怕的情懷:

    死懼:「我的心在我胸內焦灼,死亡的恐怖籠罩了我。
    驚懼與戰慄侵襲了我,恐怖與煩惱淹沒了我。」 (詠 55:5-6)

    悲哀:「天主求你側耳傾聽我的祈禱,求你不要迴避我的哀告。
    求你俯視我,並垂允我,我痛苦憂傷,嘆息悲號。」(詠 55:2-3)

    罪惡:「求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除淨,
    因為我認清我的過犯,我的罪惡常在我的眼前。」 (詠 51:4-5)

    失望:「我陷於泥濘中,沒有立足的處所;
    我沉入深水中,波濤已掩蓋了我。」 (詠 69:3)

    • 你自己的恐懼或憂慮:
      ____________________________________________________
  2. 與天主分享喜樂:

    「上主,你既以你的化工使我喜悅,我就因你雙手的一切工程歡樂。」 (詠 92:5)

    「我的靈魂,請向上主讚頌;我的五內,請向上主讚頌。」 (詠 103:1)

    「願我的頌辭使他樂意,我要常在上主內歡樂。」 (詠 104:34)

    「上主,你鑒察了我,也認清了我;我或坐或立,你全然認清了我, 你由遠處已明徹我的思考。的確,我的舌頭尚未發言,上主,看,你 已經知悉周全。」 (詠 139:1,2,4)

    • 你自己的喜樂:
      ____________________________________________________

 

一如聖詠作者所說的,在我們尚未開口以前,天主已經知道我們在想 什麼,但祂很想從我們的口中聽到,因為,我們所有的事,在天主慈父的 眼中都是重要的。