老鼠愛大米

下載檔案

  1. 目的
    讓青少年學習用愛去善待及憐憫別人。
  2. 引言
    早前,一首名為《老鼠愛大米》的情歌成為網路上的大熱原創歌曲。它的歌詞或旋 律都是圍繞著男女情愛的表達,本來是一首極為普通的抒情歌曲,但由於歌詞中的 「我愛你,愛著你,就像老鼠愛大米」朗朗上口;使這首歌大受吸引。流行歌曲之 所以往往能使人產生共鳴,就是它藉著歌詞及旋律去表達及讚揚人世間至真、至誠 的情愛。
  3. 引起動機
    導師可引述以下從網上搜尋的故事:
    (來源:www.theology.org.hk/sharing/stories/story76.htm
     很久以前,在以色列地發生了以下一段故事:
    某年某月某日政府在翻新穀倉的時候,發現牆角有一個老鼠洞。於是眾人用煙薰入其內, 希望逼使裡面的老鼠出來。待了一會,只見老鼠一列二三四五六七的逃竄出來。
    眾人正忖度大概已經走得清光,可以上前打掃之際,卻見有兩隻老鼠仍在洞口處推擠逼 碰,然後再幾經辛苦,雙雙才出得了來。可是很奇怪,兩隻老鼠出了洞口以後,卻不立 時逃走,而是在洞口附近團團轉的互相追趕,像是要咬對方的尾巴似的。
    眾人都希奇是什麼緣故,於是走上前去細看,這才發現一隻老鼠是瞎眼的,看不見東西 的,而另一隻老鼠正設法使對方咬著自己的尾巴,然後帶領同伴一起逃走。 眾人見狀,都默然不語,各自陷進了沉思當中。吃飯的時候,眾人又圍著坐下,有人開 始討論剛才的兩隻老鼠。
    嚴肅的羅馬官長說:『我認為剛才的兩隻老鼠是君臣主僕的關係。』眾人思考一會後, 都說 : 『原來如此』。於是羅馬官兵擺出一副高傲孤芳的模樣。
    聰明的以色列人說:『我認為剛才的兩隻老鼠是夫婦的關系。』眾人又思考了一會,覺得不錯,連聲稱是,於是以色列人變成了一副飄飄然得意的嘴臉。
    強調孝義的中國人說:『我認為剛才的兩隻老鼠是母子的關係。』眾人又思考了一會, 更覺合理,又都連聲稱讚,於是中國人的臉上立時堆滿了專業的謙虛。
    呆頭呆腦的撒瑪利亞人,卻蹲在地上雙手托著下巴,呆呆的望著眾人,問道:『為什麼兩 隻老鼠一定要有什麼關係呢?』

    空氣在剎那之間靜止凝固了。眾人呆呆的望著這個呆呆的撒瑪黎雅人,不發一語。卻見 先前說話的羅馬官長、以色列人和中國人都臉有慚色地低下頭不敢作聲。
    愛,原來不是建基於利益、情義和血緣的關係上,而是沒需要建基於『任何關係』上。
  4. 內容
    1. 導師可用以下問題作討論:(可作分組進行)
      • 是否贊同故事中的撒瑪黎雅人的意見? 理由何在? (「愛,原來不是建 基於利益、情義和血緣的關係上,而是沒需要建基於『任何關係』上。」
      • 你會否是一個能為所喜愛的人「赴湯蹈火」,而對那些不認識的人「不加 理會」呢?理由何在?
      • 是否相信世上有無私的愛?試舉例說明之。
    2. 慈善的撒瑪黎雅人(路 10:25-37)
      反省:
      1. 你認為經文中的「司祭、肋未人和撒瑪黎雅人」正代表 了社會上的那類人物?
      2. 在生活中,你有否扮演了「司祭、肋未人和撒瑪黎雅人」 的角色?
      3. 耶穌問那人:「你以為這三個人中,誰是那遭遇強盜者的近 人呢?」那麼,我們如何能成為有需要幫助者的近人呢?
    3. 活動:把各人分為四組,分別從四福音中找出耶穌以身作則用愛去善 待及憐憫別人的例子。
  5. 總結
    《老鼠愛大米》的歌詞中有這樣的一句:「我想你,想著你,不管有多少的苦,只要 能讓你開心,我什麼都願意,這樣愛你!」耶穌所留給我們至真、至誠的愛,就是 甘願為我們犧牲及承受苦難,使我們得到救助。讓我們以耶穌作為榜樣,多為別人 著想及付出愛心,不作計較,成為一位富有憐憫心的近人;使人與人之間的關係變 得更加密切和親近,世界也變得更加美好!
  6. 生活的延續
    導師把各人分為兩至三組,邀請他們於下一節課堂作角色扮演,題目是「慈善的撒 瑪黎雅人–現代版」,分組作賽。
  7. 注意
    1. 課堂前後,可播放《老鼠愛大米》的歌曲以增加氣氛。
    2. 當然,導師也可按個人的喜愛或配合潮流,選擇其他歌曲作為引子。