苦路善工

下載檔案

引言: 四旬期內,我們以齋戒、克己、更新、服務的精神和態度去準備基督的復活。 傳統上,教會在星期五舉行拜苦路禮儀,讓我們跟隨耶穌基督,步武他的足跡。

今期,特為青少年準備了「苦路善工」(簡式),希望老師和導師鼓勵他們積極 參與這些傳統敬禮;偕同基督,活出生命,走向圓滿。

內容:

  1. 拜苦路的起源及意義

    起源:十字架苦路是基督徒一個比較熟悉 的敬禮。這個敬禮是仿效早期的朝 聖者往耶路撒冷憑弔耶穌當年受 難的地方。自初世紀開始,熱心的 教友已開始往巴勒斯坦朝聖。 到十二世紀,歐洲各國的教友去聖 地朝聖的,更絡繹不絕。他們回家 後,依照在聖地所看到的,做了一 些耶穌苦難紀念亭或碑。
    十七世紀時,方濟各會士聖利安納 (St. Leonard of Port Maurice)大力 宣傳拜苦路的敬禮。一七三一年, 教宗格來孟十二世(Clement XII) 正式確定十四處苦路,和對苦路的 敬禮方式。這十四處的事跡,其中 有些載於四福音,有些則屬口傳。 為方便教友,現在所有聖堂幾乎都 掛有十四處苦路。

    意義:四旬期內,我們常拜苦路,不單紀 念主耶穌的苦難,而且還跟隨他行 走這條苦路。所以我們並不是孤伶 伶的一個人行走,而是由復活的基 督陪伴著,行走這條通往永生的道路。
    最後,我們會發現:耶穌不只是在 耶路撒冷走苦路,而是超越時空, 與我們走到苦路的盡頭。這一粒「麥子」死了,卻結出豐滿的果實 來。
    現代神學院和禮儀專家,均強調我 們不應把耶穌的苦難死亡和他的 復活分割,死亡只是過程,復活才 是最終的目的。因此有人認為,在 心理上和神學上,苦路敬禮除非包 括復活在內,否則不算圓滿。
  2. . 苦路善工 – 附上簡報(power point)

參考資料:

  1. 「苦路善工」,香港天主教四旬期運動,1991
  2. 「環保苦路」,香港教區禮儀委員會辦事處,2001