大長今與耶穌聖體

下載檔案

  1. 喜訊:耶穌愛我們至極,建立了聖體聖事作我們的日用食糧,伴隨我們。
  2. 教學目的:
    1. 認識耶穌建立聖體聖事的心意。
    2. 勤領聖體,與耶穌保持恆久親密的健康關係。
    3. 學習敬禮耶穌聖體。
  3. 引起動機:活動:成為「最高尚宮」
    1. 引言:韓劇「大長今」中的最高尚宮時常教訓宮女,要把食物煮得好,不是單憑色 香味,而是在煮食時要具備真心和誠意;因為製成的食物就是對待別人的情誼。
    2. 假設「御膳厨房」舉行比賽,邀請各人為敬愛的人烹調他/她最喜愛的食物。
    3. 導師派發材料,如:泥膠、紙、筆、顏色等代替真正的食品;各人按所提供的材料 製作「食物」。
    4. 賽後,請各人作簡短分享;內容包括:敬愛的人是誰?用了什麼材料?製成品的名 稱?為何要製作這道菜色給他/她吃?
    5. 各人可投票選出誰是「最高尚宮」。
  4. 內容:
    從韓劇「大長今」中反省聖體聖事的要點︰
    1. ♨ 韓尚宮說:「對食的人要誠心禮遇、食物就是對待人的情誼。」
      ☧ 耶穌說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。 我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」(若 6:51)
      ☞ 耶穌對我們的情誼就是:祂把這從天降下的食糧賜給了我們,這食糧並不是普通 的食物,而是祂(天主)自己的身體。耶穌不但為我們犧牲了,而且更隱藏在餅 酒內與我們保持一份親密、恆久的關係;因為祂願意我們藉著祂通往永生。耶穌 所留給我們的聖體聖事真是濃情厚意啊!
    2. ♨ 鄭尚宮說:「做料理每個人的手藝或許有差異,材料一點沒有差異,味道對每個 人來說都是平等的,但仍要虛心學習互相切磋琢磨,以求上進,努力達到精益求 精。
      ☧ 耶穌說:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活 的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。」 (若 6:56 - 57)
      ☞ 當我們每次「分享同一聖體」時,是否機械性地去領受這天上食糧? 耶穌說:「那吃我的人,也要因我而生活。」那麼,我們領受主的聖體時也好好思考自己的生活,是否「因耶穌而生活」或「因我(自己)而生活」。我們要活 得精采及有意義,就要把耶穌的教導付諸生活,日趨完善,那才可表示我們堪當 領受祂的體血。
    3. ♨ 長今說:「吃食物的人也要知道吃的道理。」
      ☧ 耶穌說:「這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了「瑪納」仍然死了;誰吃這 食糧,必要生活直到永遠。」(若 6:59)
      ☞ 在吃食物的時候,除了吃得健康外,我們也應注重餐桌禮儀;要尊重與我們同餐 共桌的人,也要尊重為我們作了犧牲的食物,不得浪費及表示無禮。同樣,我們 在領受主的體血時,有否向親臨的耶穌表示感謝和讚頌?是否按個人的喜好才去 領受或者甚至不去領受?我們要養成對聖體的敬愛,每當到達或離開聖堂時,應 向耶穌聖體說聲「謝謝」,向祂祈禱及朝拜,而不是來去匆匆。
  5. 總結:我們對待耶穌所賞賜的日用糧 --- 聖體聖事,不可掉以輕心;常懷感恩及讚頌之 情去領受,與主結合為一,在生活中日趨完善。
  6. 注意: I. 以韓劇「大長今」作引子只是順應潮流,若不採用亦可帶出主題。 II. 建議另覓時間,舉行聖體降福禮儀,詳情可參考「頌禱」108-109 頁。 III. 唱些有關聖體的短誦,如「頌恩」150 首 --- 耶穌我信你(一)。