天主聖神

目的: 引導學生認識聖神和我們的關係。

(一) 適合青少年

  1. 聖神的意義:
    嘗試將「聖神」擬 形化,並用以下的練習題和分享,幫助學生去體驗與聖神之間 的關係。例如:
    1. 聖神為你…像似…一個枕頭 、一塊石頭、一隻護衛你的愛犬或一隻勇猛的獅 子。為什麼?
    2. 跟隨聖神的領導,像是爬山一樣。你同意嗎?為什麼?
    3. 當你向聖神祈禱時,像是在電話中跟祂通話,還是向著一個機器講話?為什 麼?
  2. 共同探討:
    我們對於火、風和呼吸的經驗,這些經驗如何能幫助我們更加明 白聖神的意義? 
  3. 新的標記:
    在一個大袋裏,放進一些日常用的東 西。大家輪流從袋裏取出一樣東西,然後請 大家按那樣東西去分享:「聖神就像_____ ,因為 __________。」
    例如:
    1. 聖神就像一個燈泡,
      因為聖神幫助我們在人生的黑暗中能看見希望和天主的臨在。
    2. 聖神就像一枚扣針,
      因為聖神把天主和我們結連在一起。

(二) 適合小學高年級學生

  1. 用「腦衝擊」(brainstorm)的方法
    請學生們盡量說出在同學們身上可找到的聖神的恩賜。
    例如:小敏很有同情心、聰 仔待人溫文有禮、安安性格很開朗、東東非常有耐 性…
  2. 你希望得到什麼聖神的恩賜?
    寫一篇祈禱文,祈求聖神賜給你這些恩賜, 並幫助你在聖神的恩寵中成長。
  3. 寫信給宗徒們
    請學生各自選一位宗徒,例如:聖伯多祿或聖保祿等,講出他們怎樣回應和順從 聖神的引導。然後寫一封信給他,請求他教導怎樣學習他的勇敢和與聖神合作的 態度。

(三) 適合小學中年級學生

  1. 小手工
    請學生用手工泥或繪畫的方式, 創作一個屬於他們自己的聖神的標 記。
  2. 效法聖人的榜樣
    導師講一些聖人的故事給學生們聽,請他們寫出這位聖人擁有那些聖神的恩典。 例如: 勇敢跟隨天主、犧牲服務的精神。並寫出願意向他/她學習的地方。

下載檔案