Category Archives: 教理講授資料

將臨期祈禱聚會

下載檔案

(一)導言

舊約時代的以色列選民,經過很長的時間等待「默西亞」的來臨,天主沒有令他們失望,「救世主」終於為他們誕生了。將臨期的特色亦 是等待,等待「救世主」──耶穌來到我們的生活當中。

今天,社會都把「聖誕節」變得很商業化,商業機構、酒店和百貨 公司都裝飾得五光十色,吸引顧客及遊客。基督徒都受到這個外在氣氛所影響,忙著去買聖誕禮物和籌備聯歡慶祝的節目,而忽略了預備自己的內心去期待救世主的來臨。

在講求效率和速度的世界中,人對「期待」會感到不耐煩,但細心想想在世界不同的角落,尚有多少人在輪候和等待醫療呢?有多少人是在饑餓中,等待糧食的救援?多少人仍在寒冷的山區,等待禦寒的衣物?有多少人仍在難民營中,等待容身之所?

 

(二)直擊報道

放錄像 / 或 VCD︰例如︰黎巴嫩、巴肋斯坦等的難民、菲律賓的貧民區、中國水災的災民等。

 

(三)同心祈禱

導言︰我們已經看過一些難民、災民及貧民的實際境況,現在也為他們的需要向天主祈求。

領一︰請為在饑餓中的兄弟姊妹祈禱。
天主,祢創造了這個世界,是要人類共享大地的資源。求天主幫助我們明白如果浪費食物或食得太多,就是剝削了別人的所需。但願我們都能發揮人類守望相助的精神,節省一些零用錢,捐助有需要的人。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

領二︰請為那些一貧如洗,無處容身的兄弟姊妹祈禱。
天主,在香港我們發覺自己所擁有的物質實在太多了,求祢幫助我們學習「神貧」的神,善用一切去光榮祢。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

領三︰請為在戰禍中的兄弟姊妹祈禱。
天主,祢的旨意是要人類和平共存,但人郤為了各自的利益而互相殘殺。求祢感動各國領導人的心,並使每個人都能成為「和平的工具」,好使人類能和睦相處。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

領四︰請為那些失去家庭溫暖的人祈禱。
天主,祢創造人類就是要他們建立幸福的家庭,只可惜由於人的自私破壞了家庭的和諧。求祢幫助我們從自己開始,加強對家庭的歸屬感,不再視它為宿舍,關心人的需要,合力建設和諧共融的家庭,減少家庭及社會問題。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

領五︰請為那些投身為貧窮落後地方人民服務的人士祈禱。
主耶穌!祢來到我們當中,居住在我們中間,就是願意與我們--特別是那些貧窮受苦的人同行。求祢幫助我們學習祢那份慈悲的心腸,同情關懷貧窮弱小的弟兄。
眾答︰天主,我們都是祢的子民。

導師︰不論是甚麼膚色、種族、國籍、貧富的人,都是天主的兒女,現在讓我們一起手牽着手,向我們的天父祈求。(唱天主經)

 

(四)具體行動

導師︰主耶穌希望我們能以具體的行動,將祂的救恩和溫暖,帶給這些最小的弟兄。這個聖誕節我們可以為他們做些甚麼呢?
今年的將臨期,讓我們一起節省買衣服、零食、雜誌或飾物等的金錢集合起來,在聖誕節捐給慈善機構,幫助水災、戰爭或落後地方的兄弟姊妹。
此外,在這將臨期中,每次當我們要排隊等放學、等巴士或等待付錢的時候,在心中唱︰「主基督請來!」並記得那些在患難中等待援的兄弟姊妹祈禱。

將臨期活動

(一 ) 講述故事:

大明和小強是一對好朋友,他們常常一起玩。有一天,不知甚麼原故,他 們來到一塊大草原上。綠草如茵,他們就在上面又跑又跳,十分開心。突然, 他們發現有另一個小朋友也在草原上。他看來不是在玩,而是在沉思。他們跑 過去,想和他交個朋友。當走近時,見到他的 T-shirt 上有一個心型圖案,很有趣 。
「小朋友,我們一起玩,好嗎?」大明邀請新朋友玩。
「我現在有些重要事要想著去辦,暫時不能跟你們玩。」 「甚麼事這麼煩呀?」小強問。
「你看,我是愛心國的子民。」他指著衣上的心型說。「我們國王的兒子十二 月開生日會,我很想參加!國王領佈全國子民要把心型亮起,才可參加啊!」 「那麼,怎樣才可把心點亮呢?」大明和小強好奇地問。
「當你做某一個行為時,若是真心真意,或是為愛而做,它就會亮起來,愛心 越多,亮光越大。你看,我的心還沒有亮起來,我怎能參加 party 呢?」
「我們很想參加這生日會,你可以帶我們去嗎?」大明和小強懇求地說。 愛心子民望著他們,見他們真的很有誠意,便動了心,說:「只要你們願意以 真心待人,以愛服務別人,燃點愛心,就可以參加王子的生日會。現在還有三 至四個星期時間,你們可好好預備自己。好了,我不和你們再談了。我要趕著 去行愛德工作。三星期後再在這裡見面,好嗎?」話還沒有說完,他的心突然 亮起來。他開心地說:「我知道,因為我不自私,願意帶你們參加 party,所以 我的心亮起來了,謝謝你們。不過我還要使它更亮。三星期後再見。」

跟著,大明和小強也不想再玩了,各自回家去。在路上,大明見到一個空 的汽水罐,從前他會把罐子踢來踢去,玩弄一番。突然,他不想再踢罐子,反 而把它拾起,放進廢紙箱。他的心浮起一種特別的感覺。回到家裡,第一件事 必然是吃東西,而弟弟一定跑來和他爭東西吃,真可惡。不過今天大明不想和 弟弟爭,很高興地分一些東西給他吃。於是弟弟立即像小羊一樣,順從哥哥的 話。大明第一次發覺弟弟是如此可愛的。他的心有一種和睦的感覺,因為他輕 易和平地勝了一仗。接著他打開功課,不知為甚麼,平日討厭的功課,今天卻 不然,他用心地做,覺得功課並不難做,反而很有趣。他的心又輕鬆又快樂。

晚飯後,他拿出手冊來,請媽媽簽名時,記起手冊上因默書不合格,給老 師寫手冊,要家長特別留意。他的心很驚,不知怎麼辦。他細心想了一會,決 定老實向媽媽認錯,更 決 意 努 力 改 善 默 書 成 積。他 便 跑 到 媽 媽 面 前 說:「 媽 媽 , 兒童主日學導師資料 11/04 教理中心及教理委員會網頁 我因為懶惰,所以默書不合格,請原諒我,我答應下次默書,一定可以合格。」 媽媽望著他,見他很有悔意,很真心,便緊抱著他說:「我相信你,我愛你。」

突然,大明的衣服,胸前亮起一個大心型,正在閃著並響著。

「起床啦!鬧鍾已響起了。」媽媽正在催促大明起床上學去。 剛才的一切,原來只是一場夢,不過大明滿心歡喜地起床上學去。他知道他 一定可以參加王子的生日會。

 

(二) 一起討論:

  1. 有一位王子,每年的十二月都慶祝生日,他是誰?
  2. 那麼,故事中的愛心國王是誰?
  3. 我們怎樣做,才能真正參加耶穌的生日會?
  4. 你們能如何使愛心亮起來呢?
  5. 大明那一個行為,你認為最光最亮呢?
  6. 你願意參加耶穌的生日會嗎?
  7. 你如何預備自己迎接耶穌呢?

 

(三)活動:

  1. 給兒童一些心型咭,著他們每做一件愛心行動,把行為寫在咭上,然後 貼 在 畫 紙 上,設 計 一 張 心 意 咭。( 若 心 型 咭 不 足,可 按 圖 樣 自 行 製 作 )。
  2. 以後,每星期請一些兒童分享自己的愛心行動。
  3. 找出自己認為最光最亮的愛心行動,寫在心意咭上,特別獻給嬰孩耶穌 作生日禮物。

《高齡人士的教理授綱要》初稿

教理中心於七月份已編印《高齡人士的教理講授綱要 》初稿,課程是按照1997 年羅馬聖職部出 版的《教理講授指南 》以及《老人的尊嚴和他們在教會和世界的使命》兩份文件指示而編排的, 適合教授長者的導師參考和使用:

  1. 培育的對象︰此課程適合以下場合的培育
    • 在堂區,培育高齡慕道者或再慕道教友的信仰。
    • 在醫院,短期培育有意學習要理的患病者,尤其是急於受洗的人士。
    • 在家中,個別培育行動不便或長期患病的長者,包活慕道者或教友。
  2. 課程編排︰
    一共18個主題,可按情怳增減課題和內。
    1. 建立關係
    2. 痛苦與希望
    3. 創造與救贖
    4. 天主的慈愛
    5. 基督的一生
    6. 基督宣講天國
    7. 基督施行奇蹟
    8. 基督死而復活
    9. 基督派遣聖神
    10. 基督臨在教會中
    11. 聖母與聖人
    12. 教會的聖事 (一) 七件聖事
    13. 教會的聖事 (二) 入門聖事
    14. 修和/懺悔聖事
    15. 病人傅油聖事
    16. 愛天主在萬有之上
    17. 愛人如己
    18. 新天新地
  3. 課題的內容︰
    • 每個主題都附有聖經章節,供導師誦讀或講解給長者或病者。
    • 主題內容以喜訊要點方式列明,著重如何讓年長者安於現有的生活 (喜樂人生、不再執著等),堅強他們面對老弱病苦的意志。
    • 喜訊要點可配合《慕之道》一書,並以此作為高齡人士的教理課本,尤其是有助他們學習 常用禱文及領受聖事。
    • 輔助教材列明於做法及建議一欄,包括影視錄像、歌曲短誦及祈禱經文等。

 

有意試用這課程綱要者,歡迎與教理中心聯絡。

 

 

下載為PDF

「舊約聖經時代」總結

 

  1. 目的:
    1. 藉著遊戲與五年級學生重溫《幸福的道 路》第五冊《天父的好兒女》的 內容。
    2. 讓學生更清楚知道舊約聖經的各時代概要。
  2. 對象:小學五年級學生/主日學高小學生
  3. 教具:
    1. 附件1_「舊約聖經時代」總結簡報
    2. 「舊約聖經時代」選填遊戲簡報
  4. 參考資料:
    1. 《思高聖經》附四    年 表
    2. 《聖經辭典》—思高聖經學會出版
    3. 網址:方濟會思高讀經推廣中心 電子報之「聖經教室」
      http://epaper.ccreadbible.org/epaper/page_250/241/bibleot01.htm
  5. 已有知識:
    1. 已完成天主教宗教小學課本《幸福的道 路》第五冊《天父的好兒女》的 內容。
    2. 學生已有「舊約時代故事」的知識。
  6. 教學程序:
    1. 教師先播放「舊約聖經時代」總結簡報 ,並講述舊約聖經各個時代的連 繫 。
    2. 選填遊戲可以全班一起作答,或分小組比賽。
    3. 播放簡報——「舊約聖經時代 」選填遊戲。使用簡報的步驟:
      1. 教師讀完題目後,全體學生/ 各小組可以從每頁最下面的十個「詞 語框」選取適合的答案作答。
      2. 教師鍵入學生所選的答案(詞語框)後,該「 詞 語 框 」便 會 自 動 走 至 答 案橫線上。
        「答對」— —會出現, 顯示答「對」了。之後可以按,跳至下一條題目,該「詞語框」便再不會出現。

        「答錯」— —會出現, 顯示答「錯」了。「詞語框」會返回原位。教師按,返回原頁,讓學生再選答案。
      3. 每條題目,重覆以上步驟。
      4. 從「舊約聖經時代 (二 )——僑居埃及」開始,問題答對後,會顯示從 「聖祖」時代至剛答完的時代 ,教師可以從中講述,鞏固學生對各 個時代的關聯知識。之後,再按,便會跳至下一條題目。

「註」: 這個遊戲可以在課外放網上,讓學生自 行測試對「舊約聖經時代」的認識。

 

我自製的第一本小「福音」

下載檔案

  1. 目的:
    1. 培養學生閱讀聖經的興趣。
    2. 介紹/重溫耶穌復活顯現及升天的事蹟。
  2. 用品:
    1. 聖經 (思高版中文聖經、或其他出版社的天主教兒童聖經 )
    2. 每位學生: (參閱教學程序製作小冊子 )
      1. 八幅聖經故事圖畫、文字介紹、對話工作紙
      2. 剪刀、膠水
  3. 網址: 5minLifevideopedia (自製小冊子 )
    http://www.5min.com/Video/How-to-Make-a-Simple-Paper-Booklet-62660321
  4. 光碟:
    1. <耶穌傳 >—耶穌升天
  5. 附件一︰兩頁紙的頁數安排
    附件二︰見電腦檔 附件2
    附件三︰見電腦檔 附件3
    附件四︰見電腦檔 附件4 
  6. 教學程序:
    1. 前言:
      我們如何得知耶穌復活後的事蹟? (可按學生年紀展示兒童聖經或思高版中 文聖經)就是聖經告訴我們主耶穌來到門 徒中間,親自給他們顯現。就讓我 們現在一同聆聽耶穌復活的故事。
    2. 導師介紹/重溫耶穌顯現的事蹟:
      1. 內容:
        1. 伯多祿與若望到訪空墳 (若 20:1-10)
        2. 耶穌顯現給瑪利亞瑪達肋納 (若 20:11-18)
        3. 耶穌顯現給門徒 (若 20:19-23)
        4. 耶穌顯現給多默 (若 20:24-29)
        5. 耶穌顯現給厄瑪烏兩門徒 (路 24:13-35)
        6. 耶穌復活後四十天升天 (路 24:50-53)
      2. 介紹/重溫耶穌顯現事蹟的形式: (導師按學生的程度選擇適合的方法)
        1. 影像媒介:
          • 播放光 碟 (1a-d 項 ) Œ
          • 播放<耶穌傳>光 碟 (1f 項)
        2. 說故事形式
          導師按學生的程度闡述耶穌顯現的事蹟。
        3. 以圖畫輔助講故事
          導師按放大附件的圖畫講述故事。
      3. 製作「小福音」冊子:
        學生組別教學步驟(參看三 .網址 :
        <5minLifevideopedia>)
        低年級
        1. 教師預先製作小冊子。
        2. 每位學生獲派發小冊子一本,八幅圖畫 工作紙一份 (附件二)、膠水,請他們按 數字將圖畫貼在小冊子上。
        3. 完成後,請一些口齒伶俐的學生拿著 「小福音」說故事 (讓其他學生回家仿 傚他們向親友說故事 )。
        4. 然後,每位學生可與鄰座同學彼此向對 方說說「小福音」的故事。

        小冊子製作步驟:

        1. 同 樣 大 小 白 紙 兩 張,中 間 對摺分成兩部分如圖 A 。其中一張 ( 即頁數 4 和 7 的那張 ),沿 直 線 上、 下地方各剪開約 5cm。 (若紙張大小只有 A4 的 一半,則剪開 3cm 便可)
        2. 將有頁數 1 和 6 那張紙沿 縱軸對摺如圖 B,然 後 在 沿中間摺痕剪開直至紙 邊上下 5cm( 或 3cm)處停 。
        3. 將 圖 B 打開,將圖 A 放 進 圖 B 的裂縫內如圖 C。將缺口互相套入,小 冊子便完成。
        中年級
        1. 將「附件三」八幅圖畫按「附件一」頁 數安排指示底面印在兩張紙上,派給每 位學生,另派「附件三」文字介紹、剪 刀、膠水備用。
        2. 教導學生製作小冊子,如有電腦及投射 器設施,可上網播放製作小冊子片段, 讓學生跟著製作。
        3. 製成小冊子後,請學生將圖畫文字介紹 貼在適合的頁數內。
        4. 請一些同學向全體同學說說「小福音」 的故事。
        高年級 
        1. 做法與中年級同,但請用「附件四」的 圖畫、文字介紹及對話方塊。
        2. 做法與中年級同。
        3. 完 成 後,請 學 生 將 文 字 介 紹 及 對 話 方 塊 貼在適合的位置。
        4. 與學生討論對話的意義。
  7. 結論:
    「耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡 ,沒有記在這部書上。這些所記錄的, 是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。」 (若 20:30-31)
  8. 課後延續:
    請學生回家後,讓親友閱讀「小福音」,或利用「小福音」向親友說故事。

 

兩張紙的頁數安排如下︰(附件一)

頁數聖經內容
1這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名 獲得生命。 (若望福音20章31節)
2伯多祿和若望一進墳墓,見到殮布排列的式樣,雖然尚未見到復活的基督,就相信 基督已復活了。 (若望福音20章1—10節撮要)
3瑪達肋納見到復活的耶穌還認不出來,直到耶穌呼喚她,她才驚叫一聲:「師傅!」 (若望福音20章11-18節撮要)
4兩個門徒在去厄瑪烏村莊的路上,遇到耶穌。耶穌用聖經開解他們,並藉分餅禮, 讓兩人經驗祂,認出祂就是復活的主耶穌。 (路加福音24章13-35節撮要)
5門徒們在傍晚見到復活基督的顯現便相信了。 (若望福音20章19-23節撮要)
6耶穌顯現給十二門徒時,多默不在。之後他不但要求親見耶穌,還要求摸到他的釘 孔才信。
7八天後,耶穌顯現給多默,請他作個有信德的人。多默隨即相信了。 (若望福音20章24-28節撮要)
8耶穌就在宗徒們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開宗徒們的眼界。 (宗徒大事錄1章9節)

「聖言誦讀」(Lectio divina)的聚會

目的:

回應香港教區延續信德年的精神,這裡繼續應用《天主教教理》及《天主教教理簡編》,提供甲年的主日及節日讀經的默想資料,以聖言誦禱的方式,幫助傳道員及新教友,聆聽並深化聖言,再而整合信仰生活與重溫要理。按1997年《教理講授指南》80-83,127-128號所示,聖經和《天主教教理》是教理講授的最佳工具,目標使人與基督共融。

內容:

就「聖言誦讀」的聚會,提供資料,分三部份:(一) 聖言誦讀──提供當日的讀經章節及聖經訊息(二)教理回應──綜合《天主教教理》的內容,按教會的訓導,回應當日讀經的內容;為引領青年人默想福音,分享聖言,主要就主日福音,提供YOUCAT的教理題號。(三)要理重溫──提供《天主教教理簡編》的參考條號,說明相關主日讀經的信仰與道理。

(全年的甲年主日及節日經文,與相關的教理參考之列表,詳見後頁)

 

對象:

  1. 供傳道員或教友,深化個人信仰與靈修。
  2. 供傳道員或培育領袖帶領新教友團體,以聖言和教理,強化信仰。
  3. 供新教友團體,在參與主日前作聖言分享之用,藉此幫助他們在堂區內建立起信
    仰小團體,並融入以感恩祭為中心的堂區團體生活。

 

方式:

「聖言誦讀」(LECTIO DIVINA)是教會於中古時期修院內普遍應用的讀經祈禱方式,藉著誦讀、默想、祈禱和默觀的四個讀經步驟,讓人與基督相遇,並讓天主的話語轉化自己的思、言、行,並結合於祈禱,禮儀和生活中。近二十年來,普世教會重申聖言誦禱的價值,這顯明於1992年《天主教教理》1177,2654及2708號;1997《教理講授指南》71,127號;2010 年本篤十六世《上主的話》宗座勸諭86-87號;2012年第十三屆世界主教會議的《工作文件》98號,以及2013年的聖職部《司鐸生活和職務》62,65號。教宗方濟於信德年閉幕日所頒布的《福音的喜樂》宗座勸諭152,174-175號,更指出「聖言誦讀」的重要性,並重申一切的福傳工作都要扎根於天主聖言,使聖言得以聆聽,慶祝,生活及見証出來,以傳遞信仰,使人能分享福音和天主的愛。

 

進程:

按照傳統「聖言誦讀」的四個步驟而編成「聖言誦讀」的聚會資料,當中的「聖言誦讀」部份,乃主日或節日經文的綜合訊息,引領個人或團體進入默想。「教理回應」部份,宜用於個人默想聖言或在團體分享聖言後,針對選讀的經文作信仰與教理的綜合。「要理重溫」的部份,可用於反省信仰行動,並供聚會後個人研習和參考之用。為方便作聖言與生活分享,團體聚會宜不多於8人(包括組長),每次聚會約兩小時。以下基於《上主的話》宗座勸諭的訓示,並參照香港聖經協會《天梯》一書的內容,就個人或團體的「聖言誦讀」,介紹應用聚會資料的做法:

#聚會準備──組員圍著坐,留一個當眼的位置放十字架或聖經,每一位組員要備有聖經,《天主教教理》及《天主教教理簡編》。每次聚會宜有一位組長或組員輪流帶領,並作準備,印備這裡提供的主日「聖言誦讀」的聚會資料。

#開始祈禱 ──祈求聖神光照,並引領組員去聆聽和回應天主聖言。

 

  1. 誦讀(LECTIO)
    • 每次選讀主日的一篇讀經(初學者或青年較適宜應用福音經文)
    • 個人把它默讀或輕聲慢讀,選出最能觸動或引發內心的一節,一句或一字,反覆思想其深義或感召。
    • 團體聚會時,組長請一位組員,把它慢慢朗讀出來。為有助進入默想經文,可將豐富內容分成若干段落。當第一次誦讀經文時,提醒組員留意最觸動自己的經節或字句,把它記下來,作為後來誦唸和默想之用 。誦讀完成後,大家靜一分鐘,再次確定剛才所選出的最有感動,最喜歡和有意義的經文,接著輪流讀出該經節或句語,慢慢讀三次,當中可重覆讀出當中對自己最有感覺的某一字或某一詞。
    • 每人讀完所選定的經節後,個人或組長就讀出「聖言誦讀」的聚會資料中聖言誦讀部份,作經文整體訊息的綜合,才進入默想;其目的是為了使大家不只是集中自己所選的經節,更能引導自己去認識經文本身的內容:「經文本身究竟想說些什麼?」
  2. 默想(MEDITATIO
    • 個人或組員在默想中要問:「我從這篇經文中所得的訊息與我有何干?天主要藉這一句,這一節有什麼要對我們說的?」尋求答案的方式,建議個人再誦讀全段經文,並且選用相關該該聖經章節的《天主教教理》條號,作默想之用。
    • 團體聚會時,組長更要預先選定合適的教理條號,在進入默想前,告之組員。默想時保持靜默,於原位坐著,或到聖堂,或出外散步等。默想時間為20-30分鐘,甚至可視乎個人或團體靈修的需求與程度,增至45分鐘。
    • 默想回來後,個人或一位組員第二次誦讀同一段經文,慢慢讀。團體聚會時,各組員分享默想出來的訊息。帶領者要提示組員,聖神在個人心中講話,也同時藉他人的分享向我們講話,故此只有聆聽,不宜批評,並強調分享內容,不宜外洩。進行期間,為免分享離題或延長,組長要注意組員是否分享當下默想出來的訊息;有需要時,組長可中途界入,提示組員要回到剛才藉默想所接收的天主訊息。分享完成後,組長應用「聖言誦讀」聚會的資料中教理回應部份,針對時次分享的讀經,選讀當中已綜合的《天主教教理》內容,並邀請大家留意聖神藉著《天主教教理》所傳遞的教會傳承和訓導,向我們所講的話。
  3. 祈禱(ORATIO)
    • 當我們靜心聆聽天主聖言,繼而進入默想,使心靈充滿經文內容後,便到回應階段,就是以心神來禱告,而禱告內容可嚐試以聖經原文作基礎,其長處在於使我們與這段經文關係更密切及更熟悉。我們要問:「我們要對天主說些什麼,以回應祂的話?」
    • 祈禱不論是求恩,感恩,轉求或讚頌,都是聖言轉化我們的基本方式。團體聚會時,鼓勵各組員在結束前隨了個人默禱外,更可利用信友禱文方式,彼此代禱。
  4. 默觀(CONTEMPLATION)
    • 此刻我們內心已充滿了天主聖言,並感受上主對我們的無限恩典,於回應層面轉為安靜於天主前與祂會晤我們要問:「天主要求我們作那個思想上,心靈上和生活上的歸依?」這些改變包括思想,感情,意願,生活方式或承諾等。這時,個人或組員第三次誦讀同一段經文,留意自己如何以行動回應天主的訊息,為時次聖言誦讀作一總結。
    • 靜一分鐘後,團體聚會時,各人則簡潔地分享皈依行動及信仰回應。建議個人或組員把這信仰行動記錄下來,作為這星期的反思,像聖母一樣,“把聖言默存心中,反覆思想”,並讓天主進一步帶領至默觀的狀態。

默觀本身是聖神的恩賜,然而聖言在我們內卻能形成一個真正智慧和明辨事理的目光,在我們內孕育「基督的心意」(格前2:16),使我們在生活上以聖言去連結起一切事情,行動和事物,如同瑪利亞順從聖言,能認清天主要成就的救恩計劃,並承行主旨。因此,默觀能帶動我們把聖言付諸行動,各人在自我奉獻中,為愛別人而生活。

 

- 個人或組長應用「聖言誦讀」聚會的資料中要理重溫部份,選讀一至兩節《天主教教理簡編》作為總結。團體聚會時,在這時候,可分發「聖言誦讀」聚會的資料,並鼓勵組員回家,重溫相關的《天主教教理簡編》的條號。最後,團體一起以信友禱文,並利用「聖言誦讀」聚會的資料中總結/祈禱部份作結。也可以最後誦念天主經或光榮經。

 

參考:有關主日讀經的聖經及相關教理對照,主要參考Kris D.Stubna, Opening the Scriptures, a guide to the Catechism for use with the Sunday Readings, Our Sunday Visitor, Indiana, 2002.


 

丙年

將臨期第一主日(丙年)
聖母無始胎節日 12月8日 (丙年)
將臨期第二主日(丙年)
將臨期第三主日(丙年)
將臨期第四主日(丙年)
聖誕節 12月25日(丙年)
聖家節(丙年)
天主之母節 1月1日(丙年)
主顯節(丙年)
主受洗節(丙年)
常年期第二主日(丙年)
常年期第三主日(丙年)
常年期第五主日(丙年)
常年期第四主日(丙年)
四旬期第一主日(丙年)
四旬期第二主日(丙年)
四旬期第三主日(丙年)
四旬期第四主日(丙年)
四旬期第五主日(丙年)
基督苦難主日(聖枝主日)(丙年)
逾越節三日慶典——主的晚餐(聖週四)(丙年)
復活主日(丙年)
復活期第二主日(救主慈悲主日)(丙年)
復活期第三主日(丙年)
復活期第四主日(丙年)
復活期第五主日(丙年)
復活期第六主日(丙年)
耶穌升天節(丙年)
五旬節主日(丙年)
天主聖三節(丙年)
基督聖體聖血節(丙年)
常年期第十主日(丙年)
常年期第十一主日(丙年)
常年期第十二主日(丙年)
常年期第十三主日(丙年)
常年期第十四主日(丙年)
常年期第十五主日(丙年)
常年期第十六主日(丙年)
常年期第十七主日(丙年)
常年期第十八主日(丙年)
常年期第十九主日(丙年)
常年期第二十主日(丙年)
常年期第二十一主日(丙年)
常年期第二十二主日(丙年)
常年期第二十三主日(丙年)
常年期第二十四主日(丙年)
常年期第二十五主日(丙年)
常年期第二十六主日(丙年)
常年期第二十七主日(丙年)
常年期第二十八主日(丙年)
常年期第二十九主日(丙年)
常年期第三十主日(丙年)
常年期第三十一主日(丙年)
常年期第三十二主日(丙年)
常年期第三十三主日(丙年)
基督君王節(丙年)

 

甲年

將臨期第一主日(甲年)
將臨期第二主日(甲年)
將臨期第三主日(甲年)
將臨期第四主日(甲年)
聖誕節 12月25日(甲年)
聖家節(甲年)
常年期第六主日(甲年)
常年期第七主日(甲年)
常年期第八主日(甲年)
四旬期第一主日(甲年)
四旬期第二主日(甲年)
四旬期第三主日(甲年)
四旬期第四主日(甲年)
四旬期第五主日(甲年)
基督苦難主日(聖枝主日)(甲年)
逾越節三日慶典——主的晚餐(聖週四)(甲年)
復活主日(甲年)
復活期第二主日(救主慈悲主日)(甲年)
復活期第三主日(甲年)
復活期第四主日(甲年)
復活期第五主日(甲年)
復活期第六主日(甲年)
耶穌升天節(甲年)
五旬節主日(甲年)
天主聖三節(甲年)
基督聖體聖血節(甲年)
聖伯多祿及聖保祿節(甲年)
常年期第十四主日(甲年)
常年期第十五主日(甲年)
常年期第十六主日(甲年)
常年期第十七主日(甲年)
常年期第十八主日(甲年)
常年期第十九主日(甲年)
聖母蒙召升天節(甲年)
常年期第二十主日(甲年)
常年期第二十一主日(甲年)
常年期第二十二主日(甲年)
常年期第二十三主日(甲年)
光榮十字聖架節(甲年)
常年期第二十五主日(甲年)
常年期第二十六主日(甲年)
常年期第二十七主日(甲年)
常年期第二十八主日(甲年)
常年期第二十九主日(普世傳教節)(甲年)
常年期第三十主日(甲年)
追思已亡節(甲年)
祝聖拉特朗大殿節(甲年)
常年期第三十三主日(甲年)
基督君王節(甲年)